久々のご飯物でお弁当に入ってたら嬉しい鶏そぼろご飯を作ります。
【材料】
ご飯 1.5~2膳
鶏挽肉 140g
さやいんげん 10本
- 塩 適量
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鍋にサラダ油を入れて中火で火をかけたら鶏挽肉を入れる。
(2)鶏挽肉を菜箸でパラパラにしながら色が変わるまで炒める。
(3)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮る。
(4)別の鍋でさやいんげんを少し歯ごたえが残るくらいまで塩茹でして水にさらて半分に切る。
(5)ご飯を盛って、さやいんげんを乗せて、(3)の鶏そぼろをかけたら完成!
【ポイント】
鶏挽肉を弱火でゆっくり煮る事で柔らかくしっとりと仕上がる。
煮汁が染みた鶏そぼろとあまり味付けしてないさやいんげんの味のバランスが良い一品です!
【材料】
ご飯 1.5~2膳
鶏挽肉 140g
さやいんげん 10本
- 塩 適量
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鍋にサラダ油を入れて中火で火をかけたら鶏挽肉を入れる。
(2)鶏挽肉を菜箸でパラパラにしながら色が変わるまで炒める。
(3)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮る。
(4)別の鍋でさやいんげんを少し歯ごたえが残るくらいまで塩茹でして水にさらて半分に切る。
(5)ご飯を盛って、さやいんげんを乗せて、(3)の鶏そぼろをかけたら完成!
【ポイント】
鶏挽肉を弱火でゆっくり煮る事で柔らかくしっとりと仕上がる。
煮汁が染みた鶏そぼろとあまり味付けしてないさやいんげんの味のバランスが良い一品です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます