フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

苺のレアチーズケーキ

2014-04-10 22:00:08 | 料理
入荷してからちょっと時間経ったであろうあまおうの苺が半額だったので苺のレアチーズを作ります。

まずは苺をジャムにしておきます。
※市販の苺ジャムを使っても問題ありません。

【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
砂糖 60g
レモン汁 大さじ2
ビスケット 10枚
バター 40g
ゼラチン粉 5g
木の芽 適量

~苺ジャムゼリー
苺ジャム 適量
ゼラチン粉 5g

【作り方】
(1)ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを加えてなじませる。
(2)型に押しながら詰めて土台にする。
(3)ボールにクリームチーズを入れる。
(4)チーズが溶けてきたら砂糖を加えて混ぜる。
(5)生クリームを半分加えて混ぜる。
(6)残りの生クリームを加えて混ぜる。
(7)牛乳を加えて混ぜる。
(8)レモン汁を加えて混ぜる。
(9)水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(10)(2)の型に流し込んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
(11)鍋に苺ジャムを入れて弱火。
(12)ぷつぷつしてきたら水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(13)火を止めて10分くらい冷ます。
(14)(10)で冷やした型に流し込み冷蔵庫で冷して固まったら木の芽を飾って完成!

いつもは生クリームだけですが今回は牛乳も加えてみました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛フィレ肉のステーキ~和風... | トップ | 筍のあく抜き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん)
2014-04-11 00:00:07
これは美味しそうですー(*≧∀≦)食べたい……(;´Д`)
返信する
Re:Unknown (_take51)
2014-04-11 00:22:22
簡単なので作ってみて下さい。

牛乳のかわりにヨーグルト使ったりすると酸味が増したりしますよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事