冷蔵庫に余ってた長芋を使って簡単レシピを作ります。
【材料】
長芋 10cmくらい
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
わけぎ 2本
【作り方】
(1)長芋は皮をむいて2~3cmに輪切り。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(3)油が温まったら長芋を入れて両面を色よく焼く。
(4)酒、薄口醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で1~2分蒸し焼き。
(5)蓋を開けて残ったたれを全体的に絡めるようにさっと炒めて器に盛る。
(6)刻んだわけぎを乗せたら完成!
シャキっとした食感がたまらない美味しい一品です。
みりんの代わりに砂糖やハチミツを使っても美味しいと思います。
【材料】
長芋 10cmくらい
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
わけぎ 2本
【作り方】
(1)長芋は皮をむいて2~3cmに輪切り。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(3)油が温まったら長芋を入れて両面を色よく焼く。
(4)酒、薄口醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で1~2分蒸し焼き。
(5)蓋を開けて残ったたれを全体的に絡めるようにさっと炒めて器に盛る。
(6)刻んだわけぎを乗せたら完成!
シャキっとした食感がたまらない美味しい一品です。
みりんの代わりに砂糖やハチミツを使っても美味しいと思います。
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