フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

春の味覚 筍料理~筍の炊き込みご飯

2014-04-14 08:54:44 | 料理
朝から筍ご飯を作ります。

筍料理といえば筍ご飯ですよね!

【材料】
米 2合
あく抜きした筍 1/2本
油揚げ 1枚
椎茸 2個
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽 適量

【作り方】
(1)筍を食べやすいサイズに切る。
(2)油揚げは短冊切り。
(3)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落として小口切り。
(4)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米を入れ、筍、油揚げ、椎茸を米の上に乗せる。
(6)昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(7)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(8)火を止めて15分蒸らす。
(9)器に盛り木の芽を飾ったら完成!

【ポイント】
米1合に対して水の分量は200cc。
椎茸を一緒に炊く事で椎茸の旨味も加わります。

土鍋で炊いてもおひつに入れておけば晩まで美味しくいただけます!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生湯葉丼 | トップ | 今日から温泉! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よし)
2014-04-14 10:25:41
スゲー美味そうですね。
返信する
Re:Unknown (_take51)
2014-04-14 10:31:06
あれ、見つかっちゃいましたか。。。

結構いい感じに美味しくできたので作ってみて下さい!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事