朝から筍ご飯を作ります。
筍料理といえば筍ご飯ですよね!
【材料】
米 2合
あく抜きした筍 1/2本
油揚げ 1枚
椎茸 2個
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽 適量
【作り方】
(1)筍を食べやすいサイズに切る。
(2)油揚げは短冊切り。
(3)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落として小口切り。
(4)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米を入れ、筍、油揚げ、椎茸を米の上に乗せる。
(6)昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(7)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(8)火を止めて15分蒸らす。
(9)器に盛り木の芽を飾ったら完成!
【ポイント】
米1合に対して水の分量は200cc。
椎茸を一緒に炊く事で椎茸の旨味も加わります。
土鍋で炊いてもおひつに入れておけば晩まで美味しくいただけます!
筍料理といえば筍ご飯ですよね!
【材料】
米 2合
あく抜きした筍 1/2本
油揚げ 1枚
椎茸 2個
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽 適量
【作り方】
(1)筍を食べやすいサイズに切る。
(2)油揚げは短冊切り。
(3)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落として小口切り。
(4)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米を入れ、筍、油揚げ、椎茸を米の上に乗せる。
(6)昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(7)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(8)火を止めて15分蒸らす。
(9)器に盛り木の芽を飾ったら完成!
【ポイント】
米1合に対して水の分量は200cc。
椎茸を一緒に炊く事で椎茸の旨味も加わります。
土鍋で炊いてもおひつに入れておけば晩まで美味しくいただけます!
結構いい感じに美味しくできたので作ってみて下さい!