★鶏レモンスイートバジル焼き
〈材料(4人分)〉
鶏もも肉 400g
スイートバジル 小さじ4
レモン汁 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
こしょう 少々
油 少々
パクチー お好みで
【レシピ】
①袋に「レモン汁」「おろしにんにく」「砂糖」「ナンプラー」「スイートバジル」を入れ、鶏もも肉を入れて揉みこんでいく。
②30分寝かせたのちフライパンで両面をカリッと残りのタレを回しかけながら焼く
③約5分蒸し焼きにしたらパクチーをのせて完成!
★肉巻きチーズフォンデュ
〈材料(4人分)〉
豚バラ 20枚
エノキ 1パック
アスパラ 3本
青ネギ 1/2本
コチュジャン 50g
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
キムチ 100g
カマンベールチーズ 1個
【レシピ】
①アスパラガス、青ネギやエノキなど豚バラ肉で巻いていく
②塩こしょうで味付け
③温めたマルチグリドルにごま油をかけ肉巻きを両面カリッと焼いていく
④溶かしたカマンベールチーズを用意し、キムチをトッピング、コチュジャンをかける
⑤カマンベールチーズがぐつぐつしてきたら、肉巻きをチーズにディップ!
★あわびの塩釜焼き
〈材料(4人分)〉
あわび 2個
だし昆布 2枚
塩 1kg
卵白 2個分
【レシピ】
①あわびを殻から外し、昆布で巻く
②卵白を混ぜホイップ状になった塩を厚手のアルミホイルにひいていく
③あわびを塩で包んだら、厚手のアルミホイルでしっかり包む
④たき火に入れて10分程度焼くだけで完成!
⑤塩をトンカチで割っていただく
★焼きりんご
〈材料(1人分)〉
りんご 1個
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1
はちみつ 適量
【レシピ】
①スプーンでりんごに穴をあける
②くり抜いた穴にグラニュー糖とはちみつを入れ、バターをのせ、二重にしたアルミホイルで包む
③たき火に入れてりんごが柔らかくなるまで焼いて完成!