①仮説のバズレシピ!
めんつゆ漬け揚げ
鶏の唐揚げに着想を得た一品
SNS閲覧数が、1300万回を超えた
安井ファーム伝家の宝刀レシピ
【材料】(2人前)
・ブロッコリー…1/2株
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5
・片栗粉…70g
★作り方★
- ブロッコリーは小房に分け、加熱する
- 熱いうちにめんつゆと混ぜ、20分ほど漬ける
- 水気を軽く切って片栗粉に加え、ブロッコリーを全体にしっかりとまぶす
- 深めのフライパンに揚げ油を2~3cmほど入れて160℃に熱する
- 時々返しながら、2分~2分半揚げ、油を切って完成!
②子どものおやつに最適!
ブロッコリードッグ
ホットケーキミックス由来の甘さ
揚げブロッコリーのジューシーさを感じることができる絶妙な一品
【材料】(2人前)
・ブロッコリー…1/3株
・ホットケーキミックス…50g
・牛乳…50g
・小麦粉(まぶす用)…適量
・揚げ油…適量
・トマトケチャップ…適量
★作り方★
- ブロッコリーを小房に分け、小麦粉を軽くまぶす
- 1房に1本ずつ、つまようじを刺す
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、混ぜ合わせる
- 深めのフライパンに揚げ油を2~3cmほど入れて160℃に熱する
- つまようじを持ちながら、ブロッコリーを③にからめ、順に油に入れていく
- 時々返しながら、きつね色になるまで2分ほど揚げ、油をきる
- トマトケチャップを添え完成!
③食卓で奏でる交響曲♪
ブロッコリー春巻き
ジューシーなひき肉の中に
ブロッコリーのシャキシャキ感がアクセントとなった
「春」に食べたい「春」巻き
【材料】(2人前)
・ブロッコリー…1/3株
・豚ひき肉…150g
・春巻きの皮…6枚
(A)
- 醤油…大さじ1/2
- 酒…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- 塩、胡椒…各少々
・水溶き片栗粉…各大さじ1/2
・揚げ油…適量
・酢、醤油、練り辛子…各適量
★作り方★
- ブロッコリーの房は1cm程度に、茎は皮を剥いてざく切りにする
- ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる
- ブロッコリーを加え、ひとまとまりに馴染むまで混ぜる
- ③を1/6量ずつ春巻きの皮で包む(包み終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる)
- 深めのフライパンに揚げ油を2~3cmほど入れて160℃に熱する
- 時々返しながら7分ほど揚げ、油を切る
- 器に盛り、酢醤油、練り辛子を添えて完成!
④お弁当のおかずにピッタリ!
ブロッコリー肉巻きフライ
豚肉の旨味をブロッコリーが吸いあげ
美味しさが口の中でじゅわっと広がる!
食卓に華やかさをもたらす一品
【材料】(2人前)
・ブロッコリー…1/3株
・豚ロース薄切り肉…10枚
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量
・ベビーリーフ、中農ソース…適量
★作り方★
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける
- 豚肉に、塩・胡椒をふる
- 豚肉を広げ、ブロッコリーを乗せて巻き、手で丸く馴染ませる
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける
- 深めのフライパンに揚げ油を2~3cmほど入れて160℃に熱する
- 時々返しながら3分ほど揚げ、油を切り、好みで半分に切る
- 器に盛り付け、ベビーリーフ、中農ソースを添えて完成!