★焼きチーズカレー
<材料>(2人前)
・お湯だけでマッシュポテト:100g
・レトルトカレー:200g
・細切りチーズ:40g
・お湯:250ml
<作り方>
①お湯だけでマッシュポテトをボウルに移し、お湯250mlを入れて固まるまでゆっくり混ぜる
②耐熱容器にマッシュポテトを入れ、上からレトルトカレー(湯煎)をかけて、鍋から出しさらにチーズをかける
③チーズに焼き色がつくまでバーナーで焼く
★ヤリイカのイカ飯
<材料>(4人前)
・下処理したヤリイカ:2杯
・おこわのおにぎり(コンビニのもの):1個
・水:350ml
・めんつゆ:150ml
<作り方>
①げそをいためる
②おこわのおにぎりとげそを混ぜる
③イカに②を詰めて爪楊枝で止める
④鍋に水、めんつゆを入れてその上に③を入れる
★巻かないロールキャベツ
<材料>(4人前)
・キャベツ:1玉
・カマンベールチーズ:1個
・出来合いのハンバーグ:200g×2
・Torochi(トロチ):適量
・トマトジュース(無塩):300ml
・顆粒コンソメ:小さじ2
・塩:1つまみ
・こしょう:少々
<作り方>
①キャベツの芯をくり抜く
②①のキャベツに≪ハンバーグ≫1個(200g)を入れる
③カマンベールチーズを入れたら、もう1個の≪ハンバーグ≫を加えて押し込む
④コンソメ・塩・こしょう・トマトジュースをまぜトマトソースを作る
⑤トマトソースを②に入れておよそ15分煮込む
⑥お好みでトロチをかける
★味噌カレー牛乳ラーメン
<材料>(1人前)
・袋入り味噌ラーメン:一袋
・カレー粉:大さじ1
・牛乳:50ml
・バター:5g(トッピング用バターも)
・チャーシュー:お好みで
・ニンニクチューブ:3センチ
・トッピング:お好みで
<作り方>
①お湯を沸かして、インスタントの袋入り味噌ラーメンを作る
②茹で時間の30秒くらい前に付属の味噌、カレー粉小さじ1/2を入れる
③弱火にして牛乳50ml、バター5g、ニンニクチューブ3センチほどを入れる
④③器に盛り付け、お好みでチャーシュー、バターをのせたら完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます