①第3位 うさぎと龍がシンボルの神社
恩智神社(大阪)
創建470年、1500年を超える歴史ある神社
今年の干支であるうさぎと
来年の干支である龍を祀っている
今年まさに行くべき神社!
境内に置かれている神兎を撫でると
無病息災にあやかれるとも言われる
②第2位 ツキにまつわる神社
伊勢神社 月讀宮(栃木)
月や夜を司るツキヨミノミコトを祀った神社
お月様のツキ・運がつくのツキがかかることで
運が付く運気が跳ねるのダブルご利益を受けられる
月ということで神の使がウサギというのも特徴
③第1位 今年最強の開運神社!
一葉稲荷神社(宮崎)
「一葉の松」が見つかった事が由来し
開運にご利益がある神社
大地震で神社が津波に飲み込まれそうになった際
一羽の白兎が波を蹴って救ったという言い伝えがある
本殿の裏にはその様子を表した彫刻もあり
厄除けや開運のご利益があると多くの人が訪れる
①座敷童の棲む旅館!?
緑風荘(岩手)
2016年リニューアル!
1955年創業の温泉旅館
座敷童の現れる宿として知られる
特に「槐(えんじゅ)の間」に棲み付き
悪戯をするようになったと伝えられている
②河童のガジロウで町おこし!?
福崎町(兵庫)
妖怪効果で観光客増!
遠野物語の著者で民俗学者の柳田國男の
故郷として知られる兵庫県福崎町
町の至るところに妖怪モニュメントが設置され
リアルな河童や逆さ天狗などを見ることができる
③河童捕獲で1000万円!?
カッパ淵(岩手)
きゅうり片手に河童釣り!
かつて多くの河童が棲んでいたと言われる
岩手県遠野屈指の観光名所「カッパ淵」
付近の施設「伝承園」で河童許可証を購入し
きゅうり片手に河童釣りを楽しむことができる
④日本最強の妖怪村!?
大歩危(徳島)
数々の伝説が残る聖地
数々の妖怪伝説が残ると言われる徳島県大歩危村
ゲゲゲの鬼太郎にも登場する子泣き爺の故郷とも言われ『道の駅 大歩危』の施設内には
妖怪たちに出会える『妖怪屋敷』があり妖怪感度UP
チェックポイントは、
- スープの味
- 全体の味
- コストパフォーマンス
- 麺でシメた味
- ご飯でシメた味
第5位 久原醤油
あごだし豆乳鍋
老舗醤油メーカーの豆乳鍋は上質なあごだしが特徴で、隠し味に国産米味噌を使用している。特に雑炊にした「ご飯でシメた味」では、めっちゃおいしい!金星に近い、と絶賛し、1位に輝いた。あごだしを使ったスープなので、魚介類の具材を合わせても良いそう。
第4位 キッコーマン
豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子
こだわり国産ゆず果汁をブレンド。そのため、豆乳のまろやかなコクだけでなく、ゆずの上品な風味も感じることができる。カツオがしっかり効いてます。そこにゆずの香りがあるから"ザ・和食"なんですよね。ちなみに、メーカーおすすめのシメは、たっぷりチーズを使ったチーズリゾット。豆乳のクリーミーなスープとチーズの相性が抜群!
第3位 モランボン
コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ
昆布ダシに鶏白湯、ごまを合わせたクリーミーでとろみがあるスープが素材によく絡む。特にうどんにぴったりで、「麺でシメた味」部門で見事1位となった。しかも雑炊にしても絶品で、コクうま!バランスがいい。
第2位 ダイショー
野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
カツオをはじめとした合わせダシと練りごまによって、豆乳のクセを抑えたうえで素材の旨みを引き出している。野菜もおいしい!スープ自体にしっかりコクと絶妙なとろみもある。これいいわ〜、と大絶賛で、「スープの味」部門では見事1位に選ばれた。さらに「麺でシメた味」「ご飯でシメた味」でも10点満点を獲得!
第1位 イオン
トップバリュ ベストプライス オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
「全体の味」で1位となったイオン・トップバリュの豆乳鍋が見事ハイレベルな戦いを制した。オーガニック豆乳をベースに、昆布・鶏がらスープなどの旨みとなるダシのバランスが最高。うどんとの相性も良く、深みを感じる豆乳と具材のエキスが麺によく絡む。おいしいわ〜。最高のシメですよ…。
①ゆったり海景色を眺められる!
にっぽん丸
●秋の屋久島クルーズ
窓の近くからゆったり海景色を眺める
まさに船旅の原点回帰!
実際に寄港地では船から降り
屋久島を巡るツアーが楽しめる
②人生の節目を船上で!
飛鳥Ⅱ
2020年に大改装
日本工芸会とのコラボレーションをはじめ
和洋スイートのお部屋ができたり
大浴場に露天風呂が設置されたりと
大きく船内がリニューアル!
③超未来型の客船
MSCワールドエウローパ
未来型クルーズ客船
屋外プロムナードをはじめとした
ダイナミックな施設や
未来を見据えたデザインで
次世代のクルーズ体験ができる!
④客船未踏の地へ!
ル・コマンダン・シャルコー
●オーナーズスイートルーム
広さ115㎡ジャグジー付きの
最高ランクのお部屋
お値段なんと約1200万円!
優雅に大自然を満喫できる
チェックポイントは、
- 溶けやすさ
- コストパフォーマンス
- とろみ
- ホワイトソースの味
- 全体の味
第5位 岩木屋
雪国のクリームシチュールー
昭和35年に青森県で食堂としてスタートした岩木屋は、商品のレベルを維持するため、職人が釜ごとに付きっきりで品質を管理。厳選した材料の状態を見極めて調整することで、温かみのある優しい味わいに仕上がっている。ルー自体が優しいから、野菜などの旨みがダイレクトに伝わってると思います。
第4位 江崎グリコ
クレアおばさんのクリームシチュー
一皿あたりの値段を算出した「コストパフォーマンス」では、平均の53円を大きく下回る27.5円で1位に。長年かけて培った原料調達や製造技術によって、材料にこだわりつつもコストをグッと抑えている。味についても、玉ねぎ・にんじん・セロリの3種の野菜と鶏のブイヨンの旨みが、使いやすい理由かもしれないですね。
第3位 エスビー食品
フォン・ド・ボー ディナークリームシチュー
商品名の通り、子牛の肉や野菜をじっくり煮込んだフレンチのエッセンス「フォン・ド・ボー」を贅沢に使用。高級品みたい。旨みが強く、極上のコクが味わえるソースは、具材に多少お安めの野菜を入れてもカバーできるほど!?ご飯にかけて食べるのもオススメ。
第2位 エスビー食品
濃いシチュー クリーム
北海道産特濃純生クリームを100%使用。さらにバターミルクとブイヨンの旨みを加えることで、厚みのある自然由来のおいしさを凝縮した仕上がりに。上品な味と称賛し、「ホワイトソースの味」で1位に輝いた。何にでもアレンジできる万能さも魅力で、クリームパスタやクリームコロッケ、そのままソースとして肉や魚にかけて食べても。「コスパ」も全体の2位に食い込んだ。
第1位 ムソー
直火焙煎クリームシチュールゥ
オーガニック食品を取り扱うメーカー・ムソーのクリームシチューは国産小麦粉と玉ねぎをふんだんに使用。職人が直火の釜で丹念に炊き上げることで、雑味のない玉ねぎの甘みが具材と絡まり、旨みを最大限に引き出している。「全体の味」でダントツの評価を獲得し、「とろみ」も2位。バゲットと合わせたり、グラタンにしたりとアレンジにもぴったりだ。そんなシチューを試食し、「幸せ〜」とおいしさの余韻に浸った。