06/01/09(月)
揚げ出し豆腐と大根の3つのバリエーション添え を作りました。
正月の番組の中で、男の料理人が作っていて、大勢の芸能人がべた褒めしていました。
名前は分からないのですが、着物を着て、見た目ちょっと怖そうな人。
その人の言っていた通りに、料理すると本当に美味しいんですよね。
大根づくしの大根だけっていうのも面白そうなのと、
芸能人がべた褒めする味って、どんな味なのか興味が沸いて、さっそく作ってみました。
でも、番組の途中から見たので、本当の料理名も分からず、勝手にネーミングしました。
料理人さん、ごめんなさい。
大根を薄切りにし、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
大根おろしと、小さなサイコロ状に切った大根の3種類の大根の椀物です。
薄切り大根は、干した方が甘味が増すと言っていたので、半日だけ干してみました。
お椀に揚げた大根を入れ、おろし大根、切った大根を乗せ、汁をかけます。
成人式1/9のお昼は、御蕎麦にしました。
この料理を作る為に、多目のつゆを作り、それを利用しました。
大根だけでなく、豆腐も揚げて、揚げだし豆腐も足してしまいました。
大根づくしでなくなりました。
彩りに、三葉ものせて、いかがでしょうか。
大根おろしの辛さと、揚げた大根の甘味、切っただけの大根の歯ざわりを楽しめました。
辛いのが苦手な人は、おろしをあつあつの汁の中に入れてしまえば、辛くありません。
家族には、予想以上の反響でした。
揚げ出し豆腐と大根の3つのバリエーション添え を作りました。
正月の番組の中で、男の料理人が作っていて、大勢の芸能人がべた褒めしていました。
名前は分からないのですが、着物を着て、見た目ちょっと怖そうな人。
その人の言っていた通りに、料理すると本当に美味しいんですよね。
大根づくしの大根だけっていうのも面白そうなのと、
芸能人がべた褒めする味って、どんな味なのか興味が沸いて、さっそく作ってみました。
でも、番組の途中から見たので、本当の料理名も分からず、勝手にネーミングしました。
料理人さん、ごめんなさい。
大根を薄切りにし、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
大根おろしと、小さなサイコロ状に切った大根の3種類の大根の椀物です。
薄切り大根は、干した方が甘味が増すと言っていたので、半日だけ干してみました。
お椀に揚げた大根を入れ、おろし大根、切った大根を乗せ、汁をかけます。
成人式1/9のお昼は、御蕎麦にしました。
この料理を作る為に、多目のつゆを作り、それを利用しました。
大根だけでなく、豆腐も揚げて、揚げだし豆腐も足してしまいました。
大根づくしでなくなりました。
彩りに、三葉ものせて、いかがでしょうか。
大根おろしの辛さと、揚げた大根の甘味、切っただけの大根の歯ざわりを楽しめました。
辛いのが苦手な人は、おろしをあつあつの汁の中に入れてしまえば、辛くありません。
家族には、予想以上の反響でした。