06/01/10(火)
サケのまぜまぜ膳 を作りました。
最近の細木数子の番組で、作っていました。
ゲストにライブドアの堀江さんが出ていました。
焼いた鮭を皮と骨を取り除き、身をほぐします。
鮭の身をほぐしすぎない事がポイントみたいで、
ほぐしすぎた人には、美味しそうでないと、細木先生が怒っていました。
炊いたご飯に、お酒を入れ、合わせます。
鮭によっては脂身あるのとないのがありますが、お酒を合わせるのは、鮭と相性が良く、
鮭のパサポソになるのを防ぎ、ご飯とからまりやすくなるのだそうです。
お椀にご飯を盛ったら、白胡麻をかけ、ほぐした鮭をのせます。
三葉をざるにのせて、さっと熱湯をかけ、水気を絞り、1cmの長さに切ります。
その上に、きざみのりと、三葉をのせて完成です。
三葉は、鮭の塩分を取り除く作用があるそうです。
鮭が甘かったら、塩をかけて調整します。
そのまま召し上がるのも良し、お茶をかけて、お茶漬けとして味わうも良いそうです。
ご飯と鮭を焼けば良いのだから、すぐに食べる事が出来ます。
簡単で美味しかったので、今後もひんぱんに食卓に上がることでしょう。
サケのまぜまぜ膳 を作りました。
最近の細木数子の番組で、作っていました。
ゲストにライブドアの堀江さんが出ていました。
焼いた鮭を皮と骨を取り除き、身をほぐします。
鮭の身をほぐしすぎない事がポイントみたいで、
ほぐしすぎた人には、美味しそうでないと、細木先生が怒っていました。
炊いたご飯に、お酒を入れ、合わせます。
鮭によっては脂身あるのとないのがありますが、お酒を合わせるのは、鮭と相性が良く、
鮭のパサポソになるのを防ぎ、ご飯とからまりやすくなるのだそうです。
お椀にご飯を盛ったら、白胡麻をかけ、ほぐした鮭をのせます。
三葉をざるにのせて、さっと熱湯をかけ、水気を絞り、1cmの長さに切ります。
その上に、きざみのりと、三葉をのせて完成です。
三葉は、鮭の塩分を取り除く作用があるそうです。
鮭が甘かったら、塩をかけて調整します。
そのまま召し上がるのも良し、お茶をかけて、お茶漬けとして味わうも良いそうです。
ご飯と鮭を焼けば良いのだから、すぐに食べる事が出来ます。
簡単で美味しかったので、今後もひんぱんに食卓に上がることでしょう。