庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

サケのまぜまぜ膳

2006-01-12 20:02:26 | 料理
06/01/10(火)
サケのまぜまぜ膳 を作りました。
最近の細木数子の番組で、作っていました。
ゲストにライブドアの堀江さんが出ていました。
焼いた鮭を皮と骨を取り除き、身をほぐします。
鮭の身をほぐしすぎない事がポイントみたいで、
ほぐしすぎた人には、美味しそうでないと、細木先生が怒っていました。
炊いたご飯に、お酒を入れ、合わせます。
鮭によっては脂身あるのとないのがありますが、お酒を合わせるのは、鮭と相性が良く、
鮭のパサポソになるのを防ぎ、ご飯とからまりやすくなるのだそうです。
お椀にご飯を盛ったら、白胡麻をかけ、ほぐした鮭をのせます。
三葉をざるにのせて、さっと熱湯をかけ、水気を絞り、1cmの長さに切ります。
その上に、きざみのりと、三葉をのせて完成です。
三葉は、鮭の塩分を取り除く作用があるそうです。
鮭が甘かったら、塩をかけて調整します。
そのまま召し上がるのも良し、お茶をかけて、お茶漬けとして味わうも良いそうです。
ご飯と鮭を焼けば良いのだから、すぐに食べる事が出来ます。
簡単で美味しかったので、今後もひんぱんに食卓に上がることでしょう。

コメント
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