La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

南仏日記6 マンドリューの散歩

2008-10-08 23:21:40 | 南仏日記
ほとんど毎日、目の前の海辺の散歩をしていました。





ある日は、近くのお城の周りを歩いてみました。

海に面した城壁が美しいです。











ここはカンヌの西隣、マンドリュー・ラ・ナプールという街です。


そのままお城の近くで週一回開かれる、マルシェに向かいます。


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

南仏日記5 ニースでコンフィズリーの見学

2008-10-08 12:10:56 | 南仏日記
ニースで、コンフィズリーの工房を見に行ってきました。

コンフィズリーとは、砂糖菓子およびその工場、店などのことです。
飴や砂糖漬けの果物、コンフィチュール、パートドフリュイ、ヌガー、キャラメルなどがあります。

ガイド付きでいろいろ説明してもらいながら、工程などを見て回りました。



作業台。向こう側に並んでいるのは色付け、香り付け用のシロップ。ボンボン(飴)などに入れます。



これは、いろいろな花びらの砂糖漬けのお菓子を作っているところ。



こちらは、小さいクレモンティーヌ(みかん)のコンフィを作っているところです。シロップに漬けています。



これはボンボンの型です。



ヴィオレット(スミレ)の砂糖漬の工程の説明。


その後試食しながらお店を見て回りました。





コンフィチュールは花のものがとてもおいしかったです。



これはいろいろな花のシロップ。



バラのシロップとコンフィチュールのディスプレイ。



バラのヌガーを購入。



こちらはオランジェット。

はかにもバラのコンフィチュールやクレモンティーヌのコンフィ、カリソンなどを購入しました。

工房を見たり、いろいろな説明を聞いた後食べるのも、いいものです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします