毎月、かやの実保育園からお便りをいただきます。
給食メニューを拝見するのも私の楽しみの一つ。
今月は岩手の郷土食。
なんと!「まめぶ汁」も・・・・
「あまちゃん」ですっかり有名になった豆ぶ汁。
私はいただいたことがないので、食べてみたい!
そして11日の給食に「夕焼けご飯」と。。
なんだろう!どういうものなのだろう!
想像が膨らみます。
トマトケチャップで味付け?でもそれじゃ、チキンライスだし・・・
等など、考えているうちに
「申し訳ないけれども、聴いてみよう!」
お問い合わせさせていただきました。
「人参をすり下ろし、ご飯と一緒に炊き込むのですよ。
コブ出汁で炊いてくださいね。かくし味にお塩とお酒も少しいれてくださいね。」
丁寧に教えていただきました。
我が家は母が野菜嫌い。特に人参は「ほら!人参食べて!」と促さないと
こっそり残すのです。
「夕焼けご飯」だったらきっと食べると思います。
形が残っていないし、想像するに、綺麗な夕焼け色の御飯でしょうから・・・・
そして、ネーミングもいいですねえ・・・
「人参ご飯」だったら人参嫌いな人、お子さんは
「え~!!人参~!!」と拒否するでしょうけれど
「夕焼けご飯よ~」と聴いたら「!!美味しそう!!」と
食べたくなりますよね。
ちなみにその後、調べてみたら、保育園では出されている献立なのですね。
丁寧に対応してくださったかやの実保育園の先生、ありがとうございました。
野菜嫌いの母のために、私も早速つくってみようと思います。
給食メニューを拝見するのも私の楽しみの一つ。
今月は岩手の郷土食。
なんと!「まめぶ汁」も・・・・
「あまちゃん」ですっかり有名になった豆ぶ汁。
私はいただいたことがないので、食べてみたい!
そして11日の給食に「夕焼けご飯」と。。
なんだろう!どういうものなのだろう!
想像が膨らみます。
トマトケチャップで味付け?でもそれじゃ、チキンライスだし・・・
等など、考えているうちに
「申し訳ないけれども、聴いてみよう!」
お問い合わせさせていただきました。
「人参をすり下ろし、ご飯と一緒に炊き込むのですよ。
コブ出汁で炊いてくださいね。かくし味にお塩とお酒も少しいれてくださいね。」
丁寧に教えていただきました。
我が家は母が野菜嫌い。特に人参は「ほら!人参食べて!」と促さないと
こっそり残すのです。
「夕焼けご飯」だったらきっと食べると思います。
形が残っていないし、想像するに、綺麗な夕焼け色の御飯でしょうから・・・・
そして、ネーミングもいいですねえ・・・
「人参ご飯」だったら人参嫌いな人、お子さんは
「え~!!人参~!!」と拒否するでしょうけれど
「夕焼けご飯よ~」と聴いたら「!!美味しそう!!」と
食べたくなりますよね。
ちなみにその後、調べてみたら、保育園では出されている献立なのですね。
丁寧に対応してくださったかやの実保育園の先生、ありがとうございました。
野菜嫌いの母のために、私も早速つくってみようと思います。