昨日はIHクッキングヒーターを使用した
料理講習にちょこっと参加しました。
T社製のIHだったのです。
「お鍋が熱くなるだけで、ここは熱くならないんですよ」
「さっとふき取れば、汚れもとれます♪」
天ぷら、炒め物、お魚(鮭の切り身)は両面グリルで。
炒め物が終わったあとに
「なるほどねえ・・・!!」と
ヒーター部分に手をふれた私。
「あちちち!!!」
「危ない!」(ほとんど同時)
手先を軽くやけどしたのでした。
インストラクターはびっくり!!氷をもってきて
くださったり、あれやこれや・・・で。
私は痛みに鈍感?というか「ま、たいしたことない」で
いつも済ませているので、(これがよくないらしい)
「大丈夫ですよ~」(しかしジリジリしてました)
「いくら熱くない・・といっても、熱いですから!!」
やっぱり熱くなるんですよねえ。
子供がべったり手をつけたら大変なことになるところでした。
おまけにタイマーできれいに焼けるはずの鮭は
「え!真っ黒??」
インストラクターにとっては散々な講習だったと思います。
さて、今日は(も)暑かった・・・・。
午前中、市内を自転車(珍しいでしょ)で走り回り、
自転車を駐車して、歩いていたりしたので、汗ぐっしょり。
帰宅してからのスイカと麦茶が美味だったのでした。
やけどは少し、ぷっくりした程度。
たいしたことはないですが、やっぱり
「IHも熱い!」のでした。
料理講習にちょこっと参加しました。
T社製のIHだったのです。
「お鍋が熱くなるだけで、ここは熱くならないんですよ」
「さっとふき取れば、汚れもとれます♪」
天ぷら、炒め物、お魚(鮭の切り身)は両面グリルで。
炒め物が終わったあとに
「なるほどねえ・・・!!」と
ヒーター部分に手をふれた私。
「あちちち!!!」
「危ない!」(ほとんど同時)
手先を軽くやけどしたのでした。
インストラクターはびっくり!!氷をもってきて
くださったり、あれやこれや・・・で。
私は痛みに鈍感?というか「ま、たいしたことない」で
いつも済ませているので、(これがよくないらしい)
「大丈夫ですよ~」(しかしジリジリしてました)
「いくら熱くない・・といっても、熱いですから!!」
やっぱり熱くなるんですよねえ。
子供がべったり手をつけたら大変なことになるところでした。
おまけにタイマーできれいに焼けるはずの鮭は
「え!真っ黒??」
インストラクターにとっては散々な講習だったと思います。
さて、今日は(も)暑かった・・・・。
午前中、市内を自転車(珍しいでしょ)で走り回り、
自転車を駐車して、歩いていたりしたので、汗ぐっしょり。
帰宅してからのスイカと麦茶が美味だったのでした。
やけどは少し、ぷっくりした程度。
たいしたことはないですが、やっぱり
「IHも熱い!」のでした。