ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

伊勢の旅③

2010年07月18日 | 旅行記

伊勢の夕飯は賢島にある「旬菜 こやま」でいただきました。旬の海の幸をふんだんに使ったお料理は、冷たいものは冷たく、温かいものは温かいうちに食べられるよう出されます。ご夫婦で切り盛りされているのですが、とても素敵なご夫婦(とっても仲良し)で、会話もはずみました。9種類ものお造りや、今が旬の車エビの塩焼き、鯛とひらめのしゃぶしゃぶは絶品でした。土鍋で炊くご飯は、とうもろこしご飯とめずらしいものでしたが、とうもろこしの甘みと歯ごたえがとてもおいしかったです。伊勢に行くときには毎回利用させていただこうと思いました020 018 017 015 014 013


伊勢の旅①

2010年07月18日 | 旅行記

伊勢に住む祖母の95歳のお誕生日のお祝いと祖父のお墓参りということで、今日は、伊勢に来ています。まずは、赤福餅で有名な赤福本店で夏季限定の赤福氷をいただきました!氷の中に、赤福餅のこしあん、お餅が入っています。赤福餅もやっぱりおいしかったです029 030


鎌倉のおいしいお店「STYLE CAFE」

2010年07月17日 | おいしいお店

今日のランチは大船駅笠間口そばの「STYLE CAFE」でいただきました。地元の食材を使ったヘルシーでおいしい料理を提供してくれますランチプレートはお肉とお魚から選べるのですが、お肉の方の豚肩ロースのタリアータシチリア風にしてみました。100円プラスで出してくれる日替わりのデザートの梅ゼリー、有機コーヒー(アイス)もとてもおいしかったです店員さんもとても明るくて素敵でしたし、また寄らせていただこうと思いました。次回は、カフェならではのかき氷(エスプレッソとバニラアイス)に挑戦したいと思います201007171257001 201007171322000