昨日、近所のスーパーに行き、お菓子材料コーナーを見たら
マカロンミックスがありました。
自分で作られるの


こんな風に出来ました




本格的なマカロンのお味

かなり甘いけれど食感はケーキ屋さんのマカロンと同じでした。
チョコレートガナッシュを挟んでいますが色々工夫もできそう。
表面が少し皺になってしまったのは、焼きが少し足らなかったからのようです。
作るのはミックスを使うので簡単

お菓子作り初心者さんにはかなりハードルが高いのではと思いました。
卵白の泡立てがあるし、計量・ふるい・絞り出しなど手間がかかります。
オーブンも温度が2段階で、以前のオーブンだったら出来なかった。
今回で少しコツを掴んだので、次はミックスを使わず作りたい

昨日はとても嬉しいことがありました。
内容は後日お話できると思います。
ちょうどパンを成形している時にその嬉しい知らせがあり、
その後のパン作りはぐだぐだ~。
発酵しすぎたり、オーブンのスイッチを入れ忘れたり。
嬉しさと緊張で心ここにあらず状態でした。
このところ、「私ってホント駄目だなあ・・・」と思っていた矢先のことなので
その知らせは私を勇気づけてくれました。
これからも地道に頑張っていこう
