秋田の友人Kちゃんから「比内地鶏」が届いたので早速お料理
このように一羽入っていました。
何を作ろうか色々考えましたが、大きな大根があったのでお味噌で煮ました。
ササミはエノキとバターをのせてホイル焼き。
そしてハツや砂肝・レバー・皮はミニ焼き鳥に。
塩を振ってグリルで焼いただけなのにものすごーく美味しい
息子達は「何これこんな美味しい鶏肉は初めてだ」と喜んでおりました。
大根と煮た鶏肉はまだ味が滲みていないかと思いきや、お肉自体に旨味があるので薄味で十分美味しい。
本当に堪能しました。
今日は胸肉をバンバンジーに。
そして少し残しておいたもも肉はお昼の親子丼。
さらに、今、鶏ガラでスープを作っている最中ですぞ
一晩水にさらした鶏ガラを洗って、おネギや生姜などと一緒に火にかけているところです。
これは「作って良かった~」というお味になるそうなので大変楽しみ
まさに比内地鶏を食べつくしております
ありがとね~、Kちゃん
今日も良いお天気です。
しかしインドア派の私は出かける予定は無し。
縫い物・お花のお手入れ・ご飯作りで一日終わるでしょう。
しかしそれもまた好きな時間なのです