あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

比内地鶏であれこれ

2011-10-29 08:46:38 | お料理

 秋田の友人Kちゃんから「比内地鶏」が届いたので早速お料理
 
  
 このように一羽入っていました。

 何を作ろうか色々考えましたが、大きな大根があったのでお味噌で煮ました。
  
 

 ササミはエノキとバターをのせてホイル焼き。
  


 そしてハツや砂肝・レバー・皮はミニ焼き鳥に。
  
 塩を振ってグリルで焼いただけなのにものすごーく美味しい

 息子達は「何これこんな美味しい鶏肉は初めてだ」と喜んでおりました。
 大根と煮た鶏肉はまだ味が滲みていないかと思いきや、お肉自体に旨味があるので薄味で十分美味しい。
 本当に堪能しました。

 今日は胸肉をバンバンジーに。
 そして少し残しておいたもも肉はお昼の親子丼。
 さらに、今、鶏ガラでスープを作っている最中ですぞ
 一晩水にさらした鶏ガラを洗って、おネギや生姜などと一緒に火にかけているところです。
 これは「作って良かった~」というお味になるそうなので大変楽しみ
 まさに比内地鶏を食べつくしております
 
 ありがとね~、Kちゃん


           


 今日も良いお天気です。
 しかしインドア派の私は出かける予定は無し。
 縫い物・お花のお手入れ・ご飯作りで一日終わるでしょう。
 しかしそれもまた好きな時間なのです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする