嬉しいものをいただきました。
オリーブオイルとバルサミコ酢。
イタリア~ンな食事も結構多い我が家では欠かせない食材です。
バルサミコ酢は、昔夫がイタリアに行った時に買ってきたことがあった。
その頃はバルサミコ酢はあまり馴染みの無い時代でしたが私が持っていた
「上野万梨子」さんの本から知っていて買って来るようお願いしたのでした。
コクがあってサラダにもお肉やお魚の下ごしらえなどにも使えます。
サラダはホットサラダにするとさらに美味しくて、
夏はインゲンやジャガイモ、カボチャに茄子が沢山あるし
ホットサラダの季節ですね~
ドレッシングにはオリーブオイルとバルサミコ酢が1:1の割合で
そこに蜂蜜とかお塩とかを入れて自分好みに仕上げています。
週末はスペアリブとホットサラダだな~
ありがとうございました
久々に上野万梨子さんを思い出した・・・
30年以上も前に初めて働いた職場で仲良しだった美奈ちゃんが
とてもお料理上手でハイカラなものをよくご馳走してくれた。
そして上野さんの本を教えてもらい、ワクワクしながら作ったのを覚えています。
「グリュイエールチーズ」とか知らない食材を探したりして
(その頃は東京に住んでいた)
楽しかったな~
作るのはアサリのオーブン焼きや鶏肉の赤ワイン煮など
簡単なものが多かったけれど本のとおりに作って
ホントに美味しいとびっくりしたりして。
あ~、一緒に食べた美奈ちゃんも思い出しました~。
元気かな
その職場での2年半は美奈ちゃんと過ごした思い出しか無いわ
二人であちこち旅行したりお正月を一緒に過ごしたり
映画や観劇などいつも共に行動していた。
美奈ちゃんが仕事を辞めて新潟に戻って来て(彼女は小千谷出身)
後を追うように私も新潟に戻って来たのでした~。
今彼女は東京にいて1~2年に1回くらいの割合で会っています。
昨日の夕暮れ。
久々に気持ちよく晴れました
今日も晴れとのことですがちょっと蒸し暑い。
さて~、そろそろ動き出します