洋梨を知り合いからいただきました。
新潟の洋梨は「ル・レクチェ」
皮が黄色なのが特徴です。
果肉はねっとりと柔らかくとても甘い。
これを知人は趣味で作っているとかで毎年くださります。
今年もとびきり美味しかった
洋梨は息子2が大好きで小学校の頃から自分で剥いて食べていました。
義父も大好物で自分の分の他にいつも私達家族の分も取り寄せてくれていたのです。
それで12月には沢山の洋梨が我が家に。
せっせと剥いて食べていた息子2は包丁使いが上手になり
中学の野外炊飯ではその腕を褒められ
今も自炊する時は結構手のかかるものを作っているようです。
もうすぐ暮れですが息子達が帰省する頃はもう洋梨は終わっているかな~。
そんなことを思いながらの朝でした。
夏越ししたガーデンシクラメンが大きくなりました。
去年より3倍くらいの株になり蕾も沢山控えています。
先日の趣味の園芸は野生のシクラメンが紹介されていましたが
それも可愛かったな~
一昨日は残っていたクロッカスを植えて春の準備。
これで今年のベランダ仕事はほぼ終了です。
その一昨日の夕方。
久しぶりに穏やかに晴れて(風も無く)美しい夕方でした。
昨日は一日どんよりの曇り空でしたが今日はまた青空。
週の始めは何かと慌ただしいですが頑張ります