あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

カボチャ

2015-12-23 09:05:54 | お料理

 昨日は冬至だったのでカボチャを煮て食べました。

  
 夕べは私一人の夕ご飯でしたが、このカボチャは特別ですから
 私が初めて育てたカボチャ。
 冬至に食べようととっておいたのです。
 お味はまぁまぁ。
 ホクホクではなかったけれど瑞々しかったです。
 
 柚子湯用の柚子も用意していましたが私一人だし~とそれは今日に。
 冬至なんですね~、しみじみ・・・
 そしてこの1年をあれこれ振り返っておりました。


 かぶらとレオ君。
  
 レオ君はカットすると因幡の白ウサギになって
 寒くてブルブル震えるので洋服を着せています。
 バリカンカットだとこれが精一杯の長さだそうで
 手刈りだとお値段が
 「おいくらですか?」とはとても聞けませんでした。
 (バリカンでも2頭で2万円近いのですヨ) 
 ワン友さんからの情報で良いトリミングのお店があるのですが
 今は産休でお休みとか~。
 早く再開してほしいなぁ


   
 多肉植物「セダム:乙女心」
 ぷっくりとして可愛いです。
 これも直径3センチほど。
 植え付けしたいけれど延び延びになってしまって・・・
 今日こそ!と思っています。






 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする