お野菜を沢山いただきまして
新鮮です
この他に調理用のミニトマトや南高梅も
南高梅は完熟していて良い香りです。
腕が鳴ると言うのでしょうか、さっそく調理開始
先ずはキュウリを叩いて切って千切り生姜と紫蘇をポン酢であえて冷蔵庫へ。
ご飯時には美味しく出来上がりました。
てんこ盛りですな。
トマトとキュウリを切ってサイコロ状に切ったハムでサラダ。
この後ドレッシングで混ぜます。
ジャガイモと玉葱は肉じゃがにしました。
これが自分で言うのもナンですがとても美味しかった
ジャガイモがホクホクで玉葱も柔らかで甘味がありました。
焼き茄子も作ろうと思ったのですがお醤油味のものが多かったので
皮を剥いてお得意のペペロンチーノ炒めにしました。
バジルの葉っぱをちょっとちぎってのせたら益々美味しかった。
その他のメニューはおくらとネギトロと温泉卵。
いや〜、自己満足の大満足でした。
最近テレビで「3時間で1週間分のおかずを作る」みたいな番組がありますが
私も出来るんじゃないかしら〜と思った次第です。
お料理は食いしん坊なので好きですね〜(苦手なのは片付け)
今日は梅ジャムを作ったり余裕があればトマトソースを作る予定。
唐辛子やローリエ、紫蘇・バジルが自家製で常備されているので
いつでも始められるし、完熟の南高梅もまた梅酒にしてみようと思っています。
(焼酎があるし)
こういうのを考えるのが本当に楽しい〜
ありがとうございました
きょうはまたギラギラの太陽ですよ
暑いです
冷房と仲良くして縫い物も頑張ります
ではでは