妹から貰ってきたイチジクでジャムを作りました。
25パーセントのお砂糖を振りかけて2時間くらいおきます。
水分が十分出たら火にかけて、イチジクは果肉が柔らかいのですぐに出来上がり。
まだ黄色いのはしばらくするとピンクに染まります。
このイチジクジャムは本当に美味しくてこの時期の貴重な食べ物です。
こちらも貰ってきた茗荷。
日影で干して刻んで冷凍庫へ。
これでいつでもお味噌汁などの薬味に使えます
新潟は先週から結構涼しかったので煮込み料理が多くなってきました。
秋だね〜と話していたら、今日は28℃まで上がるらしい
まだまだ油断はできませんな。
夏を這々の体で過ごしたペンタス。
今年はあまり大きくなりませんでした。
もう終わりの気配です。
綺麗に咲いてくれてありがとう。
四季咲きの薔薇、ヘルシューレン。
小さな蕾、可愛いなぁ
夕方は美しいブルーモーメント。
右下には細い月が写っているのですが見えるかな〜。
このところ塩沢キルトのディスプレイ用バッグを作っています。
計算が狂ってアセアセ
今日も頑張ります