あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

蕪と油揚げのさっと煮

2020-02-12 08:10:26 | お料理

 このところよく作っているのが「蕪と油揚げのさっと煮」。

  

 蕪をごま油で軽く炒めたところに合わせておいたお出汁を入れて
 1分も煮ないくらい。
 本当にさっと煮なんです。
 お出汁はそれぞれのご家庭でお味の好みがあるでしょう。
 我が家ではお醤油・味醂・塩を少しずつで味を見ながら調整しています。
 先に作っておいて食事の時に温めるとお味が良い感じに。
 優しいお味です。

 伊勢丹で「乃が美」の食パンが売られていたので買って来てサンドウィッチに。
  
 柔らかくて美味しかった〜

 
 昨日は穏やかに晴れてレオ君とも気持ちよくお散歩しました。
 しかし途中、ボルゾイという顔の細長い大型犬がレオ君を見つけて
 ワンワン吠えて大暴れ
 飼い主さんも必死でリードを持ちますが何だか力で負けている感じがして
 「ひょえ〜」とレオ君を思わず抱っこしましたよ。
 もっと大人しいワンちゃんだと思っていたのでびっくり。
 でもまだ子供なのかな、レオ君と遊びたかったのかな・・・
 
 さらに歩いていたら裁判所の所で八割れさんの野良ネコちゃんに遭遇。
 私達に気付いて動かなくなり、スマホで写真を撮りました。
 少し近づくと背中の毛を逆立てて怒っている。
 ハイハイ、ゴメンねとさよなら。
 少し歩いて振り返ったら、別の人がそのネコちゃんの写真を撮っていた。
 この辺りで野良ネコちゃんを見たのは初めてです。

 
 今日も良いお天気
  
 朝7時頃西の空、月も見えました。

 さてこれからレオ君の月イチの診察へ。
 ではでは行ってきます







 
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする