あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

りんごジャムを作りました

2022-02-02 08:59:00 | お料理
箱買いしたりんご🍎がまだあったのでジャムを作りました。


ここに砂糖30%、レモンの絞り汁を入れて混ぜ、しばらく置きます。

水分が出てきたら火にかけて、ジャムの出来上がり。


瓶に一個半出来ました。

今年はりんご🍎があまり大きくなくて、2個剥いても2瓶にはなりませんでした。
こういう蓋だと脱気が出来るので長く保存ができるんです。
また作るつもりです。


このりんごジャム🍎を作った後から腰の具合が変だ・・・と感じて・・・
軽いギックリ腰になりました😩

ブログを見たら去年の3月にもギックリ腰を発症していた❗️
すっかり忘れていたので、今回のことを書こうかどうか悩みましたが、書くことに。
またいつか振り返ることがあるでしょうから。

昨日も今日も症状は変わらず。
アレ〜、日一日と回復していなかったかしらと夫に話したら「もうその歳になったらそんなに早くは治りませんから」と言われた💦
ですよねー、と素直に納得した次第です。
同じ姿勢が長く取れないのと座っているのが辛い。
嫌ですね〜。
体重も減らさないとです〜。
反省することばかりです😔




うっすらと雪が積もりました。

ではまた👋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする