箱買いしたりんご🍎がまだあったのでジャムを作りました。
ここに砂糖30%、レモンの絞り汁を入れて混ぜ、しばらく置きます。
瓶に一個半出来ました。
うっすらと雪が積もりました。
ここに砂糖30%、レモンの絞り汁を入れて混ぜ、しばらく置きます。
水分が出てきたら火にかけて、ジャムの出来上がり。
瓶に一個半出来ました。
今年はりんご🍎があまり大きくなくて、2個剥いても2瓶にはなりませんでした。
こういう蓋だと脱気が出来るので長く保存ができるんです。
また作るつもりです。
このりんごジャム🍎を作った後から腰の具合が変だ・・・と感じて・・・
軽いギックリ腰になりました😩
ブログを見たら去年の3月にもギックリ腰を発症していた❗️
すっかり忘れていたので、今回のことを書こうかどうか悩みましたが、書くことに。
またいつか振り返ることがあるでしょうから。
昨日も今日も症状は変わらず。
アレ〜、日一日と回復していなかったかしらと夫に話したら「もうその歳になったらそんなに早くは治りませんから」と言われた💦
ですよねー、と素直に納得した次第です。
同じ姿勢が長く取れないのと座っているのが辛い。
嫌ですね〜。
体重も減らさないとです〜。
反省することばかりです😔
うっすらと雪が積もりました。
ではまた👋