長年使ってくたびれたワンコ散歩バッグを新調。
裏側にもポケットがあり、携帯電話や鍵🔑を入れることができる。
合わせ醤油に千切りの生姜を入れて煮て、生姜ご飯の素が出来た‼️
ブロッコリー🥦のペペロンチーノ炒め。
大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、椎茸、焼いた鮭カマを煮た。
リサ・ラーソンさんのハリネズミ🦔のキルティング地で作ってみた。
裏側にもポケットがあり、携帯電話や鍵🔑を入れることができる。
金具は古いものを使い回してかなり満足のいく出来栄えだ。
今日はこれからノワのトリミングで早速出番なのだ。
嬉しいなぁ。
この間いただいたお野菜の中に大きな生姜🫚があった。
生姜🫚は生協で毎週注文している(チューブ入りのは使うことはない)。
それほど我が家では生姜の需要が多いのだ。
そして大きな生姜を見て閃いた。
「皆んなが大好きなアレを作ろう💡」
合わせ醤油に千切りの生姜を入れて煮て、生姜ご飯の素が出来た‼️
茅乃舎さんの生姜ご飯の素が本当に美味しくて、でも良いお値段😅
そうそう買いにも行けない。
しかし‼️自分でも作れたのだ😊
混ぜご飯の素なので温かいご飯に入れて混ぜるのだが、その時炒りごまもあるとお味がアップする。
夫も息子も美味しいと喜んでいた。
レシピ
生姜100gくらい
醤油60cc
砂糖大さじ1弱
酒大さじ1
みりん小さじ1
酢小さじ1弱
水大さじ1
顆粒だし少し
生姜は細ーい千切り
合わせ醤油で弱火で煮る。
生姜がくたくたになったら出来上がり(私は沸騰してから5分くらい煮た)。
ご飯に混ぜる時の量は混ぜながら調節を。
1合のご飯にお箸🥢2つまみくらい。
炒りごまは必須です!
その他に作ったもの(覚書)。
ブロッコリー🥦のペペロンチーノ炒め。
ハンバーグに添えて。
と言ってもハンバーグより沢山お皿に入れた。
向こうのお鍋にはふろふき大根が眠っている。
大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、椎茸、焼いた鮭カマを煮た。
鮭カマから良いお出汁が出て美味しい。
これは母の味でもある。
さて、今日は何を作ろうかと朝から食べ物のことばかりだ😃
ではでは👋