あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

久々にフランスパンを焼いてみた

2023-03-31 08:52:00 | パン
パンを焼くと言えばホームベーカリー任せの食パン🍞ばかりだったが、そうだ、カンパーニュみたいなのが食べたいなと思い立った。
富澤商店でリスドオルという準強力粉を買って久々に成形。
バヌトン型に入れて発酵、出してから霧吹きをして230℃で20分。

出来たー❣️

粗熱が取れたところでカット。

良い感じに気泡が出来ていた。

ベーコンを焼いてプランターからレタスを1枚採ってスライスしたパンに挟んで試食。
いやぁ美味しかった❣️
これだからやめられなくて太ってしまうのだなぁ🐷🐷🐷
粉は1.5キロあるのでまた作らなければ🐷🐷🐷


新潟も桜🌸が開花。

早くも白山公園は人で賑わっている。
屋台も出ていた。


そして我が家のプルーンも開花。

良かったー😊
沢山の花が咲きそうで、これから受粉。
ミツバチ🐝に手伝ってほしいけれどまだお姿は見当たらない。
今日は気温が20℃まで上がるそう。
来てくれるかなー。


体調復活のレオ君。

オムツしているのはあちこちにマークするようになってしまって💦
時々外すのだがそういう時に限って(解放感からか)やたらとマークする。
そしてお散歩の時は全然しない、という人間にとって困ったことになっている😅


さて今日も良いお天気。
昨日はベビーリーフの種まきをしたのでその様子を見てこよう。
ではまた👋










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プルーンの蕾と西洋オダマキ | トップ | 桜やプルーンやオオバン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wataru)
2023-03-31 17:27:38
桜が満開ですね🌸 いつもブログ楽しみにしています。私事ですが本日 ちょっとだけ早く退職しました😊 今後はアイビーさん(でいいのかな?)を見習って 日々の生活を楽しんでいきたいと思ってますよ。機会があったら会いたいですね❣️
返信する
wataru様 (アイビー)
2023-03-31 22:16:34
コメントをありがとうございます
そしてお勤めお疲れ様でした。
そうですねちょっと早い退職でしたね。
今日が31日、年度終わりで友人や知り合いが何人か退職しました。
その中の一人は子供たちとのお別れは寂しい気持ちもあるけれど終わったーという開放感もある、と言っていました。
今日は「お疲れ様会」かな

そう、是非ともお会いしましょうねー
返信する
Unknown (kiyomi)
2023-04-01 08:29:54
今朝は気持ち良く晴れています!
アイビーさんは針仕事はもちろんですが
お料理にケーキパンと作りとみんなプロ並なんですから!🙌
パン職人が作ったようなフランスパンですね😊
パン屋さんでよく見かけますよ!
そうだ!ガーデニングもプロ並だったわ😂
返信する
kiyomi様 (アイビー)
2023-04-01 14:47:10
いえいえ全然プロ並みではないんですよ〜
見よう見まねです。
そしてハマりやすいのでつい色々試したくなってしまいます
お恥ずかしい限りなんですが、自分の記録として残したいという気持ちもあって〜、アップしています
また作ったら見てくださいね〜

全国的に晴れているようですね
こちらは桜が満開で白山公園はすごい人出です。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事