あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

厚切りハムの朝ご飯

2016-07-06 08:17:37 | お料理

 今日の朝ご飯はいただいた富良野産のハムを厚切りにして

 
 フライパンでさっと焼いたら皮はパリッ、お肉はジューシーで美味しかった
 自分ではなかなか塊のハムは買わないので有り難いです。
 夫も喜んでおりました。
 
 
 瓢箪の成り花を見つけるとせっせと受粉していますが、
 受粉は成功だったり失敗だったり。
 でもこんな風に大きくなるのを見ると自然に笑みが

   
 これで6センチ程。
 大きいのは8センチくらいになりました。
 なんとなくユーモラスで可愛いなぁ。
 来年も植えよう


 ダリアは次から次へと咲いています。
 
 綺麗です〜

 
 今日はこれから歯科へ。
 早く終わるといなぁ。

 そして明日はまた上京
 梅雨のまっただ中ですが暑かったり肌寒かったりで服装が決まらない。
 カーディガンは必需品ですね〜。

 ではでは行ってきます






 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビアガーデン(グランドホテル)

2016-07-04 08:12:20 | 外食

 土曜の夜はビアガーデン
 息子3のママ友と一緒です。
 いつものグランドホテルだったのですが生憎の雨予報で屋内でした。
 (結局雨は降らなかった)
 大人気なので中々チケットが取れないところをYさんのつてでGET
 いつもお世話になっています。

 さっそくお料理。
  
 第1弾。
 まぁ食べきれない程種類が豊富です。


  
 カニも食べ放題です。

 丼物もあるしラーメンやカレーも。
 ドリンクも種類が色々あります。
 よく飲みよく食べよく喋りました。


 帰り道、礎町から古町を望みました。
   

 古町は灯りが煌々としていますが実際はさびれてきています。
 市が活性化を躍起になっていてもどうしても万代の方へ人は流れて。
 古町商店街の意識も変えないとね〜。
 以前、川越の街おこしに関わったプランナーの方のお話を聞いた事がありますが
 商店街の皆の意見をまとめるのが本当に大変だったらしいです。
 新しい事をしようとすると必ず強硬に反対しようとする人がいる。
 それは仕方の無い事なのでしょうが「今」ではなくて「先」を見るのも大事かな。
 新潟市では連結バスが走っていてバスシステムが変わったのですが
 それも論争の的になっています。
 中々難しい問題です。

 
 さて、今週もまた慌ただしく過ぎそうです。
 昨日の朝はまた声がガラガラになっていて喉をやられたか!とすぐに薬。
 風邪ひきで寝込むのは絶対に避けたいです。
 無理せずに過ごします。




 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップリケ

2016-07-02 08:24:27 | パッチワーク

 コツコツとアップリケをしています。

  
 葉っぱのアップリケが一番ストレス無く縫えるかなぁ。
 とにかく細かい縫い目で縫うので時間がかかりますが
 その分出来上がりが良いと思います。
 これは「ハーツ&ハンズ」時代にお見本を見て深く心に刻んだ事です。
 あの時はホントびっくりした。
 アップリケとはこういうものかと目から鱗でした。


 アップリケは下ごしらえにも時間がかかって
 デザインを作りたいサイズにコピーして
 それを布に写して、型紙を作って・・・
 それからようやく布選びです。

  
 切り貼りも綺麗に出来ました。

 
            



 千成瓢箪の成り花にせっせと受粉していたら何と大きくなっているものを発見
  
 瓢箪の形になっている〜
 今のところ3個大きくなりそうです。
 毎日成り花を探すのが楽しみ。
 生育も旺盛で立派なグリーンカーテンになっています。


 今年は4種のミニトマトを栽培中。
  
 これは甘いよと園芸センターSさん一押しのイエローです。
 もう半月もすると沢山収穫出来そうです。


 今朝は蒸し蒸しで気温も高く一番苦手な気候
 お昼にはちょこっと出かけて夜はビアガーデン。
 残念ながらビアガーデンは屋内かな〜。

 午前中はアロマを炊きながら今年初エアコンで縫い物します。
 ではではまた



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする