あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

フランネルフラワー

2023-05-04 09:02:00 | 自然
生きの良いフランネルフラワーが売られていたので買ってきた。
好きな花のひとつである。

この花は酸性の土壌を好むので、残っているブルーベリーの土でステキな鉢に植え替えるつもりだ。
冬越しが出来るか、それが課題である。

我が家はベランダガーデンなので全ての植物🪴は鉢植えなのだが、鉢とか鉢カバーは統一性があるようにしている。
私の母は花だけを見て綺麗と言い植木鉢はどうでも良いようだった。
しかし私は全体を見てしまい、あらら😖と思うことが多かった。
いくら花が美しくても、鉢や鉢カバーが花を台無しにしてしまう事がある。
受け皿もまた同じだ。
それに気をつけるだけで随分と印象が違ってくると思っている。
今は100円ショップでもお洒落な鉢があるし、専門店では見事な工芸品もある。
それらを選んだり眺めたりするのは私にとっては楽しいひとときである。


月桂樹の新しい葉。

秋には収穫、乾燥させてお料理用に。
暑い夏場、水切れに注意しなければ👍

今日も良いお天気☀️。


昨日の街中は人でごった返していた。
新幹線も混み混みだったらしいし、いつものゴールデンウィークが戻って来た感じか。
でも、コロナ感染者も増えていて。
いやぁ罹りたくないなぁ。
耳がイマイチなので、尚更なのだ。
自分で気をつけていこう👍


ではでは👋












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筍を煮た

2023-05-01 08:55:00 | お料理
「満天⭐︎青空レストラン」は筍だった。
栃木県の筍農家の方が出て、筍の茹で方を説明していたのだが、それが糠も使わずに皮を剥いて半分に切って30分茹でる、というもの。
皮にエグ味があるとのことだった。
ちょうど筍を買ってあったので早速その通りにやってみたら、あらホント、全くエグ味が無くて甘い筍が茹で上がった。
薄く切ってただお醤油をつけて食べてみた。
うわー、甘くて美味しい❣️
初めて食べた、こんな美味しいの。

今まで、手間をかけて茹でていたのはなんだったのか・・・



これは少し小さめ。
1本はお刺身風に、1本は煮物にして、これは残りの1本。
バター炒めにしようか考え中。

もう筍の季節も終わりに近づいている。
もう一度買って来よう。


3月に生協でイチゴ🍓の苗を頼んでみた。
銘柄ではないが、丈夫で何度も実を付けるとのこと。
そして花が咲き実が成り赤くなった。

可愛い💕
後で食べてみよう。


ベビーリーフ。

ギュウギュウ💦
今朝もハサミで刈ってパンに挟んで食べた。
新鮮なので洗ってもしんなりせず美味しい❣️
虫がつかないうちに食べなくては👍



ナデシコ。

こちらも可愛い💕

息子3帰省中。
息子の好物でもてなしておる。

さて、これからノワのブラッシングやら何やら色々やります。
ではまた👋







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