昨日のエントリーに出したブルーベリーを使って
ネットでレシピを調べると、結構分量が適当なので
我が家も適当に。
ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 200g
レモン 2個
ブルーベリー800g

3ヶ月くらいで実を引き上げるらしいです。
このまま2Fの納戸(蔵)で熟成させます。
早くもうっすらと紫色に変わってます。

ついでに、頂き物のメロンが余っていたのでこれも漬け込んでみました。
砂糖無しで良いらしいので、思いきってジャブンと入れてみました。

このメロンは収穫されたけど正規に出荷されなかったB級品です。
見た目が少し小さいくらいで味はしっかりしているので、完成が楽しみ。
【7月7日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の漬け物、みそ汁
昼:弁当(ご飯、鮭フライ、ほうれん草のおひたし、千切りキャベツ)みそ汁
夕:カレー、カブとキュウリの浅漬け、ビール
ネットでレシピを調べると、結構分量が適当なので
我が家も適当に。
ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 200g
レモン 2個
ブルーベリー800g

3ヶ月くらいで実を引き上げるらしいです。
このまま2Fの納戸(蔵)で熟成させます。
早くもうっすらと紫色に変わってます。

ついでに、頂き物のメロンが余っていたのでこれも漬け込んでみました。
砂糖無しで良いらしいので、思いきってジャブンと入れてみました。

このメロンは収穫されたけど正規に出荷されなかったB級品です。
見た目が少し小さいくらいで味はしっかりしているので、完成が楽しみ。
【7月7日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の漬け物、みそ汁
昼:弁当(ご飯、鮭フライ、ほうれん草のおひたし、千切りキャベツ)みそ汁
夕:カレー、カブとキュウリの浅漬け、ビール