My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

オーダー

2024-08-10 | つくる

日光の竜頭の滝で涼んだ後からは

怒涛の10日間を過ごした。

毎日、おかしい、おかしいと思いながら

大残業をしていた

そんな日々の反動からか、贅沢をした。

以前にT先生からいただいた生地を

Y先生に預けて洋服を縫っていただいた。

つまり「オーダー」だ!!

ありえない贅沢なのだが、

なんとなくそんな気分になったのだ。

画像ではわかりづらいが

シンプルでありながらキマる

シルエットに仕上がっていた。

さすがプロ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級味噌づくり

2024-02-11 | つくる

寒い時にと思い味噌を仕込んだ。

タイトルに「高級」とつけているが

実は「超高級」味噌づくり

麹屋さんが茹でてくれた大豆と

糀・塩の素材一つ一つが厳選されている。

大豆を潰して潰して

糀と塩を混ぜて塩切りをして

大豆・糀・塩を合わせて出来上がる。

見た目は「鶏肉のパテ」のよう。

食べるとしょっぱいが時間とともに

色も変わり、糀の量が多いため

極上の味噌が出来る、はず。

「はず」は発酵具合によるためだ。

今まで作った味噌は全て美味しかったので

今回も美味しくなーれ!と思い仕込んだ。

半年後が楽しみ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け

2023-07-24 | つくる

とっくに明けていたような梅雨だったが

22日に梅雨明けが発表された。

で、早速、ワタシの職場では梅を干す。

今年は晴れが続き、干すには好天。

暑すぎるけど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだちと梨の酵素シロップ

2022-09-17 | つくる

7月に梅のシロップをつくったが、

9月はすだちと梨。

小さ目のすだち37個の皮をむいて

切るのに小一時間かかり、

砂糖は1100gも使うことになったが....

もう少しで出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がり

2021-12-15 | つくる

12月2日に仕込んで

10日後、11日に出来上がった。

かき混ぜて、上から見ると、泡泡泡~

横から見ても、泡 泡 泡~~

そして、濾す。

出来上がり~~

柚子と🍎と🍋

爽やかで美味しいシロップが出来上がった♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の酵素シロップ

2021-12-02 | つくる

先日、柚子をたくさんいただいた。

ご自宅のお庭でなった可愛らしい柚子。

たくさんあるのでどうしよう・・・

そうだ!

久しぶりに柚子と🍎の酵素シロップをつくる。

ちなみに、柿やみかんは酵素づくりには不向きのため

ワタシのお腹に収まった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟杉田梅の酵素シロップ

2021-06-21 | つくる

待ったなしの梅しごと。

完熟になってしまった杉田梅からは

あま~いあま~い香りが漂い、

すぐに仕込まなければ!と夜中に仕込む。

翌朝には水分たっぷり。

丸一日すると砂糖の上に浮かぶ完熟梅。

さぁ、かき混ぜるか!

ぐるぐる ぐるぐる~~

ブクブク ブクブク~~

完熟梅ならぬ柿色の水ものに~

(つづく)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2021-06-04 | つくる

今まで冬に仕込んでいたが

春に味噌を仕込んでみた。

糀がたっぷりはいった贅沢な味噌。

出来上がりが楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒2021

2021-05-24 | つくる

今年も梅酒を仕込む。

貴重な品種「杉田梅」で。

ということは、昨年のものが飲める!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくちく

2020-06-23 | つくる

今、ハマっているつくりもの。

これを作るのに、ちくちく?

と思うが、円型にしつけをするので

結構、ちくちく

加えて、アイロンが活躍。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする