My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

何も考えず

2016-05-30 | 装う

Comiaからハガキが届いたっ

すぐにでも行きたい気持ちだったが

ちょっとした大仕事・・・

↑大きいのか小さいのかわからない・・・ようだが

時間は短いが、重大な事、というところか・・・・

が済むまでは、と思い、済んだ瞬間、その足で向かった

看板が変わっている高まる気持ち

休日の店舗が多い月曜日の元町はとても静かで

Comiaもワタシだけ・・・

「何も考えず 一枚でオシャレができる

 ワンピースが欲しい!」

って、私の気持ちを代弁してくれているっ

と都合良く解釈し、じっくりゆっくりComiaを愉しむ

定番のワンピースほか、、カードはNo.8に

ウールサッカー生地のチェック柄

涼しく涼しげ、夏らしい一着。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリー

2016-05-29 | つくる

昨日いただいたホームベーカリー。

帰宅したら届いていてビックリ

姉からの贈り物だった

同梱されてきた、食パンキットを使い、早速(オットに)作ってもらった

ジャーン

パンド・ミ ふわふわモードでつくった

ふわふわ もちもち ほかほか の焼きたてパンで

朝食なんてステキ~~

ちなみに、折角なので、珍しいもの、いただきものづくしの朝食にしてみた

☆サラダは、「横浜マイスター製の燻製ベーコン」

 義母からもらった「クルミ」入り。

☆手前のマーマレードは毎年くださるOさんお手製。

☆アンデルセンの発酵バターは、シールを貯めてもらったもの。

☆りんごバターは、Nさんのお土産。

☆漢方薬局「平安堂のシナモンシュガー」は馬車道マルシェのみで

 購入できる美味しいもの

心豊かな朝食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒2016

2016-05-28 | つくる

昨日、へた取りをした梅たち。

先生が様々な梅酒(焼酎、ウォッカ、ブランデー、ワインなど)を

持参され、飲み比べを楽しむ。

ワタシの今年の梅酒

青々としたこの色は今だけ。刻々と色が変わっていく。

一瞬を楽しむ梅酒づくり。あとは1年後を待つ楽しみが残る。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉田梅

2016-05-27 | つくる

明日は梅酒、梅ジュースをつくる。

梅ジュースの下準備のため、大量の青梅が

送られてきた。

磯子区杉田の地名がつく「杉田梅」という品種。

クエン酸たっぷりの大ぶりの梅の実。

カワイイ顔してキレイな梅の実だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ25

2016-05-27 | 食べる

天ぷら好きのワタシ。

関内には美味しい天ぷら屋さんがたくさんあって嬉しい。

その中でもワタシ好みの天ぷらは名店「登良屋」

ランチにフラりと行ってきた。

かぼちゃ、なす、ししとう、マイタケ、きす、いか、しし唐

思わずごはんをおかわりしそうになる 

天ぷら以外にお刺身も美味しく、かつをの刺身は注文

したかったが、食べ過ぎになるのであきらめた。

仕事中でなければ、かつをと冷酒をきりっといただきたいところ。

いつ食べても、何度食べても大満足の天ぷら定食

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

様々なシーンの1日

2016-05-24 | 遊ぶ

休日。

午前中はいわゆる家事。

午後はランチ、仕事、飲み会・・・

こーんなステキなシャンデリアのあるところで

化粧室の個室だって、エレガントでドラマチック

スイーツだってリッチでキュート

その後、1時間お仕事・・・・バシッとビシッと

その後、横浜に戻ってきて農場で飲み会

居酒屋のアルバイト女子のアイディアで、

最後にこんなプレートをつくってくれた。

エレガントドラマチックリッチと続いたが

最後はホッコリ、にっこり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきものとお買いもの2

2016-05-23 | 暮らす

平塚の「葦~Ashi~」の

湘南チーズパイ、コーンフレーククッキーをいただく。

有名店だけれど食べたことがなかったので興味津々。

ふむふむ。

Nちゃんのおもたせで、早速一緒にいただく。

上品で軽くて食べやすい~。

デメルのチョコレートも一緒に 上品なティータイム

軽く爽やかな香りでお気に入りが「ロクシタン」のヴァーベナシリーズ。

新しくシトラスシリーズが発売されたので、早速購入。

コロンや香水などの香りものは、ほとんど使用しないのだが

ハンドクリームは通年使用するので、気にいった香りの

ものをつけるようにしている。

思いのほか忙しいこの頃の、小さな愉しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ24(番外編)

2016-05-19 | 食べる

休み明けは仕事がたまっていて、

きっと昼休みも落ち着かないだろう・・・と思い

家にあった食べ物を持参。

その中に「東戸塚あんぱん」もあった

ふっかふかのパンの中には、こしあんと生クリームが入っている。

うーん・・・食べてる場合じゃないっ

でも、ペロッと食後のスイーツに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ23(番外編)

2016-05-16 | 飲む

休日の本日だが、午前中だけ出社した。

14時に仕事を終わらせ、まずは銀行に走る

その後、ランチにありつく。

休日なんだから、いいわよねぇ~

専門店に行くと黒ビールかハーフ&ハーフを飲む。

今日はハーフ&ハーフ。美味しいぃ~~

シーザーサラダだけの画像だが、この後、ビールが美味しい

小皿を2品。

ちなみに15時過ぎの店内は空いているのだが、ポツンポツンと

女性客がいる。一人だったり二人だったり・・・

カフェのような雰囲気でビヤホール

その後、耳鼻科に行くと、

先生から「最近は飲んでるの?」と聞かれ、

ビールの匂いがしているのっと思わず思ってしまったが

「あ、今日はランチビールを・・・・」と小さな声で答えると

「ランチビールならいいよぉ~」と言われてホッ

昼間のビールって特に美味しいんですものぉ~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ22

2016-05-15 | 食べる

料理教室がある時は、教室のメニューの

ランチにありつける日が多い。

今日は「かつお」がテーマのメニュー。

かつおの竜田揚げやかつおの角煮、あさりのスープや

お茶のふりかけ と言った今の季節ものが並んだ。

いつものように完食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする