My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

好きなこと

2018-02-24 | 食べる

温泉行きの愉しみは、お湯はもちろん

食ももちろんだ。

上げ膳据え膳・・・も、もちろん

特に朝食はお気に入り。

みかんのフレッシュジュース。

米粉や雑穀のパン。

りんごのコンポート。

温泉卵と野菜、味噌漬けベーコン。

どれもこれも好み

美味しい朝食ってとても嬉しい。

そして、また湯に浸かる

昼下がりもノンビリ過ごし、最後に箱根スイーツ。

いちごパラダイス

さ、イイ思いをしちゃったから、また働かなくちゃ~~

働く、稼ぐ、使う・・・を繰り返す。それがワタシ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白濁の湯

2018-02-24 | 寛ぐ

行きたくて行きたくて、やっと行けた

大涌谷温泉からの白濁の湯。

いいわぁ~~

入浴後はリラクゼーションスペースで脱力

夜も良し。

昼も良し。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガム

2018-02-24 | 食べる

電車の待ち時間にガムでも買おうと

KIOSKに行ってみると、

キシリトール、クロレッツなどがズラ~と並んでいる。

その中、で一際目を引いたのがコレ

で、思わず購入。

今や懐かしい板ガム。

開けてみると、1枚づつデザインが異なるこだわり様

イイぞ、梅ガム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ65

2018-02-23 | 食べる

かなり贅沢なサラメシをいただくことも

たまーーーーーーーに、あるっ

いやぁ、贅沢

これも至福

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サロン・ド・テ小川軒

2018-02-23 | 食べる

小川軒のレーズンウィッチは好物のひとつ。

買いに行ったら、隣のサロン・ド・テ小川軒に

吸い寄せられるように入ってしまった

メニューを見ると、「サバラン」があるっ

しかし売切れ。でも出来立てのミルフィーユに

ありつけた。

大粒のイチゴがごろんごろん入っている

パイはサクサクッ。

ロイヤルコペンハーゲンの器でいただくのもステキ

こういう時間は至福

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原動力

2018-02-16 | 装う

着物屋さんで反省?した翌日だったが、

なんとも切替早く仕事後に急いで向かったのは

心躍る「元町ショッピングストリート

年明けにいただいたハガキを手帳にはさみ、

いつでも行けるようにしていたが、行けなかった

その反動か、「次は絶対よっっ」とミョーに強い意志が

そんな中、届いたチャーミングセールのハガキ。

ってことで、プレセール初日の閉店間際に駆け込む

これまた反動か、アレコレソレコレ

久しぶりの大買い・・・・

さ、明日からまた黙って働かなくちゃ~~

これがワタシの「原動力」ね~~と思いながらの帰り道。

我ながら

懲りないなぁ~~ と実感

でも、好きなお洋服を着ていることが気持ちいいの

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸洗い

2018-02-16 | 装う

久しぶりに着物屋さんに行く。

着物のクリーニング「丸洗い」の依頼だ。

手前の紺色がワタシの着物と羽織。

かれこれ10年前くらいに誂えたものだ。

着物屋さんの椅子席に座り、自分の着物と展示品を

眺めながら、あの「熱」は何だったのだろう??と思う。

着物や帯、草履もバッグも「誂える」なんてことを、

していたのだから・・・

その投資?はどこへ・・・

何かが身についていればいいかなぁ

まったく、、贅沢をしてしまったものだ・・

今やクリーニングでさえ、やっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ64

2018-02-14 | 食べる

外出先でランチ。

魚介のガレット。

オシャレ~ さすが世田谷~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶話会

2018-02-13 | 飲む

年末の会合で茶道の先生がいることがわかり、

新たに「茶話会」なる会合を開いてみた

言葉通り「茶」を飲み「話」をするわけだが

何せ始めてなので、各々イメージがわかず

戸惑いながらだった

が、「茶」は飲むだけでなく、作法がついていた。

「お先に」とか「お点前頂戴します」とか・・

茶筅をつかって、シャカシャカとお茶も立ててみた

和裁や着付けで使っている和室がお茶室に~

お花は「桜」

お菓子も「桜」

先生以外は、少しかじったことがある人

昔習っていた人、ワタシのようにド素人・・・

釜の湯が沸く音や、柄杓で湯をくみ取る水音、

凛としたひと時。

日本文化っていいわぁ~と思える時間だった。

お喋りしながらのお点前で、茶道を身近に感じ、

今後もたまに機会をつくりたいと思う。

茶席後は、おかきやお菓子、コーヒーを飲みながらの

お喋りが続いた。これもまた良しっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレジデントウーマン

2018-02-09 | 働く

最近お気に入りの雑誌だ。

しかも最新号は「お金に愛される10の習慣」

愛されたいよねぇ~~

読んでみると、意外や意外

その習慣ある!!!と思うことがチラホラ

しかし、うまくいかないのは、そもそも

何かが大きく欠けていることにも気づく

話は変わり、

一緒に写っているバンホーテンのココアパック。

紙パックなのに温かく、ストローで飲むところが

不思議だったが、美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする