My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

ネッカチーフ

2020-04-29 | 装う

マスクのアイロンかけのついで?に

ミニスカーフのアイロンがけをした。

ハイネックやタートルネックの季節が過ぎると

しばらくはネッカチーフ。

奥のダークブラウンは古ーいディオール。

何せ実家から持ってきたもので

かれこれ40年以上前のお品。

今はヴィンテージというのかなぁ~。

手前の4枚は最近お気に入りのAMONG

という作家さんのもの。

色使いや大胆な構成がスカッとした印象で

気に入っている。

今は、ネッカチーフとマスクの日々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14日分のマスク

2020-04-29 | 暮らす

とにかくマスクにハマっている。

数えてみたら2週間分

アイロンをかけて明日以降に備える。

マスクのチカラ・・とても大きな力

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Comiaのマスク!

2020-04-29 | 装う

Comiaからハガキではない郵便物が届いた。

なんだろう??

開封したら、、マスク

肌ざわり良いジャージ素材。

国産のアジャスター耳ひもで、

安心ゆったり対策の優しいマスク

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量入荷!

2020-04-24 | つくる

ジャーンっ

母に依頼していたマスクが大量に送られてきた!

あまりに大量でビックリ

しかも短納期

そして「販売はしないように」と

ワタシの行動を読んでいるかのようなコメント付き

自分で作る気は起きない(というか出来ない

のだが、材料を調達して、作ってもらい、配る、

というのがワタシが好きなこと

とにかく、今は手づくりマスクにハマっているから

行動がしつこい

ワタシ的には、マスクはファッションになっていくと

思っているので、いつでも素敵なマスクをしていたい。

少しでも愉しく、そして豊かに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク4

2020-04-21 | 暮らす

下の生地が新マスク

上は既に着用中だが、新しいのは紐が

サーモンピンク

そして、待っていた体温計が届いた!

ストライプのマスクも新作

非接触の体温計は一瞬で測れてビックリ

つい不安になり、今までの電子体温計を

脇に挟んでしまう・・・

我ながら、呆れ気味

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新マスクコレクション

2020-04-16 | 暮らす

郵便ポストには1日おきくらいに

ガーゼやゴム紐が届いているのだが

面白い封筒が届いていた。

なに、なに、だれ、誰ーーー!!

と思ってみたら、姉だった

面白いなぁ、、、と思って開封したら

手製の新型マスク

明日はヒツジちゃんにしよう~~

Thank you

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重桜と山吹

2020-04-16 | 暮らす

八重桜が満開の通勤路。

人通りが少ない通勤路は例年に比べ、

ひっそりと咲いている印象。

でも、綺麗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスクコレクション

2020-04-16 | 働く

その後、マスクは5種類に増えた。

全てお気に入り

作ってもらうための生地と紐探しは

ワタシの日課になっている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始まる新緑

2020-04-16 | 暮らす

桜が終わり、早くも新緑が始まる。

快晴の朝、富士山がよく見えた🗻

いつになったら、スッキリするのかなぁ・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

啓太郎煎餅

2020-04-16 | 食べる

先日行ったお煎餅屋さん

「子どもの頃、よく食べたんです。」

と、お店の人と話をしながら、

たくさんのお煎餅を包んでもらった。

持ち帰り食べると、なつかしい味に

美味しさを感じた。

子どもの頃に身につけた味覚は大人になっても

自分の基準として体に残っているものだとつくづく思う。

なので、久しぶりに食べた啓太郎煎餅が

食べたくて仕方がなくなり、姉に頼んで購入してもらった。

すると

えーっ こんなにっ

こういうところは姉妹だから似ているらしい・・

そして

この感激を一気食いして終わらせないために

段ボールに包装紙を貼り付けて

即席のお煎餅BOXを作った

ワタシのことだから雑なつくりだが、

とりあえず楽しい(自分が

そして、美味しい

だから、嬉しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする