梅干し
やっと梅雨が明けたので
職場メンバーがベランダで梅を干し始めた
今年の7月27日が土用の丑の日だが、きっと当日は混むだろうと思い
1日前倒しで「土用のうなぎ」を食してきたっ
珍しく、かなり早く行ったので、すんなり入店できたが
あれよあれよで待機中の方が何組も待っていることに。
みんな、この時期、鰻を食べたくなるのね、きっと
バテようにしなくちゃ~
昨日のランチはなんだっけ?
と聞かれたら、答えられないようなことが多い最近。
ランチの内容もそうだが、いつランチしたんだっけ?
・・・という危険な状態
そんな中だが、美味しい中華をいただけることにっ
冷やしそばと棒棒鶏~
美味しいのは勿論だったが、
「高級な味」がしたっとみんなで大喜び~
美味しいものをみんなでいただくことは、ホッとすることだなぁ
とつくづく思った
宅配の段ボール小箱を開けると
Chocolatier Ericaの水色のお箱が~~
そして見慣れぬ、茶色の筒形も~~
オレンジピールがミックスされている
Kちゃん、ありがとう~
今年は梅雨らしい梅雨で長雨となっている
日照時間がとても短いので、例年7月末に初出荷となる
「梨」の出来具合も心配だ
そんな中、仕込んだ梅も、干すタイミングを待っている。
大粒の梅はふっくらとして、紫蘇の色も赤くつき
あとは梅雨明け、晴れの日を待つ日々だ。
職場の花壇では、紫陽花の葉の間から朝顔が顔を出した。
まだ一輪。
みんな 夏に向けて待機中。
ハワイ土産が届いた。わーい
小包を開けると
ハワイのスーパーマーケットや抜けるような青空
ゆったりとした空気感が伝わってくるっ。
ALOHA~~
Yさん、Thank you
金毘羅さんの奥社まで行くのが大変だったように
前回アップからの1週間、ワタシは大変な1週間を
過ごすことになった・・・・。(ドラマ調)
ということで、金毘羅さんはすっかり吹き飛んでいた
しかし、思い返してみると・・・
ふーふー言いながらもたどりついた「御本宮」
785段を上ったことになる。
目指すは「奥社」
黙々と、一段一段、上る。
人も疎ら・・・・。
そして、たどり着いた「奥社」
奥社だって人は疎ら。
小さいながらも神々しさを感じる
御参りして、爽快な気分を味わうことができた。
御本宮から奥社までは583段「御破算」
帰りは下りで、上りより楽な気はするが
慎重に、でも足早に下る。
お預けにしていたご朱印をお願いし、
おみくじもひいた。
お守りも購入。
こうして、足早だったが「金毘羅さん」を体験 。
苦労もご破算と思いたい日々・・・貴重な体験だった。
そんな思いも忘れずに、と思い
こんぴらさんの元気くん守りを、持ち歩くことにした。
駆け足の瀬戸内旅の最後は雄大な瀬戸大橋を
眺め、渡り、岡山に戻り、帰浜。
今回も良い旅だった。旅の友に感謝
そして、帰りの車内で次の旅を考える
初めて会った人と「胡麻油」の話になった。
そのせいか、久しぶりにまともなランチをしよう。
天丼を食べよう!という気になった。
ということで、天吉に。
あぁ、美味しいなぁ~ としみじみ思えた
久しぶりのランチタイム