油壺マリンパークの入場券を持っていることを思いだし
美容院、鉄板焼きランチ後、急遽油壺へっ
ほぼ閉園時間だったので、何も観ることができなかったが
三崎の海と落日、富士山を眺めることができた。
この年末は毎日富士山を眺めている。(実は、我が家からも見える)
蛍の光が流れる園内は、気づけば私たちだけ・・・
静かな園内でペンギンたちが伸び伸び泳ぐ姿が印象的だった
こうして、掃除もせずに外出ばかりの私の年末が過ぎていく・・・
油壺マリンパークの入場券を持っていることを思いだし
美容院、鉄板焼きランチ後、急遽油壺へっ
ほぼ閉園時間だったので、何も観ることができなかったが
三崎の海と落日、富士山を眺めることができた。
この年末は毎日富士山を眺めている。(実は、我が家からも見える)
蛍の光が流れる園内は、気づけば私たちだけ・・・
静かな園内でペンギンたちが伸び伸び泳ぐ姿が印象的だった
こうして、掃除もせずに外出ばかりの私の年末が過ぎていく・・・
今日は美容院へ。
家の中はキレイにできなかったが、ヘアスタイルはキレイに、ね~
面倒くさがりやが加速し、どんどんショートカットになっていく・・・
美容院後は遅いランチへ。
朝のグリーンスムージー生活をしているわけだが、
「肉が食べたいっっ」との欲求に勝てず、鉄板焼きへ~
昨日もそうだったが、丸の内ホテルもすっかりお正月支度。
東京駅のホームを眺めながらの鉄板焼きを食した。
あぁ、美味しい・・・ ためらいもなく完食
高速道路も車が多く、東京駅のホームも人が溢れているが、
遅いお昼だったこともあり、店内はとても静かで、ゆったりできた。
昨日に続き、なんだかとっても得した気分
年末のホテルランチ・・・オススメです
着物会の忘年会。
いつも何を食べようか?どこに行こうか?と悩むのだが、
今回は無形文化遺産になった和食×着物で決まり
フレンチや中華も美しい盛り付けだが、和食も美しい。
食後は茶室でお抹茶をいただく。
干菓子は紅白、主菓子は水仙。
季節を感じる。「和」って素敵~
そうそう、レストランの入口は既にお正月支度。
慌ただしい年末だけれど、既にお正月気分が味わえ
なんとなく得した気分
今年1年、みなさまお世話になりましたっ
結局、仕事納めは28日となった。
新年を迎える準備をして、最後に向かったところは
だし場=だしBAR
「だし」がカラダに染みた。あぁ・・・脱力。
なんて美味しいんだろう・・・としみじみ。
暮れていくなぁ・・・今年も。
クリスマスが過ぎれば、年末、お正月だ。
今日は今年最後の講座「長持ちするおせち料理教室」を実施。
なぜ、長持ちするか、は「梅」がヒントだ。
小さな重箱に9種類のおせち料理を詰合せ、熨斗紙つけて
お持ち帰り。みなさん、とても喜んでくれた。
走りに走った今年の最後の大仕事が無事終了し、ホッ
いよいよ明日は仕事納め。まだ、そんな気がしない・・・
いっそのこと?泊まりでということになった忘年会。
こんな玄関でお出迎えいただき
こんな襖があって
こんなステンドグラスのランプも
そして、夕食にはこんなものが出てきたっ
喋って、喋って、飲んで、食べて、お風呂入って
喋って、喋って、食べて、お風呂入って、、、、、、
和洋式が混在する凝った造りの一軒家。
貸切で過ごす贅沢ぶり~
たくさん喋って、1年が吹き飛んだ
楽しいたのしい忘年会だった
ローフード教室以来、せめて朝くらいは・・・と思い、
朝は野菜ジュース(グリーンスムージー)を飲んでいる。
りんご、バナナ、緑黄色野菜(ほとんど、ほうれん草)を
ミキサーに入れ、ゴォォォォォォ~~とミキシング。
飲み物というより食べ物に近いので、ゴクゴク飲むのではなく
食べている感じ。
21日で細胞が生まれ変わると言うので、とりあえず3週間トライ
12月になると毎年身につけているオーナメント。
以前に、Sさんの欧州土産としてスワロフスキーの
柊のオーナメントをいただいたのだが、ペンダントとして
毎年身につけている。
これがっっ とにかく色々な人に褒められる逸品なのだ。
どれだけ褒められたかわからないくらい、、、
オーナメントなので、長さ(高さ?)は5.5cmあり、存在感は十分。
立体的で、キラキラととても美しい
Sさんに感謝