My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

昨日と今日の食べること

2014-10-29 | 食べる

昨日は馬車道に出向く用事があり

ついでに(?)お昼も済ませてきた。

先日、勝烈庵に行った時に隣の席で食べていた人の

メニューが気になっていたので、「若鶏フライ定食」

勝烈庵のかつやフライは時間が経っても美味しいが、

やはり揚げたては格別

続いて隣の「レェ・グラヌーズ」でパンを大量購入。

ここのパンは優しいお味だと思う。

そして、コストパフォーマンが高いと思う。

馬車道に行くと必ず立ち寄る店だ

今日は出かけた後、疲れか・・・ミョーに甘いものが食べたくて

サーティーワンのロッキーロード。

サーティーワンはかれこれ30年ほど食べ続けている。

多分、全種類食べているが、圧倒的にロッキーロードに行きつく。

いつもはピンクのスプーンだが、ハロウィーンだからオレンジ色。

帰宅後、味噌汁をつくる。

自分で作った小泉麹屋さんの米味噌だ。

これが、とにかく美味しいっ

味噌用マドラーは便利グッズ。

この丸いところを味噌の中に入れると、味噌がくっついてくる。

このまま鍋にいれて掻き回すといい具合に溶ける

あぁ、美味しかった

そして、オットから「醤油屋のゆず胡椒」を買っておいてほしい、と

リクエストあり、早速ネットショッピング

食べることに一所懸命な私なのだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年前

2014-10-29 | 観る
 
紅葉の軽井沢
軽井沢が大好きな母、姉、私でピュンッと行ってきた!夕方から小雨となり、気温も9℃とグッと冷えてきたが午前中には青空の中、紅葉を楽しめた ...
 

1年前は軽井沢に行っていたようだ。
今朝のニュースでは、今年は急に夏が終わり、涼しくなったことや
ここのところの朝夕の寒暖差により、10年に一度の紅葉の当たり年と
言っていた。
きっと、軽井沢は今が見ごろだと思う。
行ける方、行ってみてください!!
きっと、燃えるような紅葉ですよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深まる秋

2014-10-25 | 働く

気づけば1週間。

何をしていたのか・・・・忘却の彼方だ

東京で会議に出席した帰りは、大丸に寄る。

前回はイノダコーヒーに寄ったが、今回は千疋屋にした。

そして、あれこれ食べたくなり・・・・食べた、食べたっ

平日の休日もあり、ちょっとだけゆるむ。

でも、休日出勤もした。

1日外部研修も受講した。

まるまる1日、会議と来客だけで終わった日もある。

そんなこんなのうちに、秋は深まる。

そして、明日は「技能まつり」

このまつりのために、今日はお餅をついて、

おでんとぜんざいを作った。

私ってば、何をしているんでしょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラメンコの夜

2014-10-18 | 観る

能に続き、今日はフラメンコ芸術の秋

秋晴れの休日。

朝一、近所のサロンでお顔の手入れ。

帰宅して、晩ごはん準備。

再び外出して、新横浜国際ホテルまで。

ランチ会だったのだが、立派な宴会場でビックリ

終わったら、職場に顔を出し打合せ。

それから湘南新宿ラインに乗って恵比須まで。

昨年に続き、Mちゃんのフラメンコライブだ

響きわたる歌い手の太い声、フラメンコギターの強い音色、

踊り手の靴音と手拍子、手の動き、衣装が擦れる音、

息づかい、、、、、

ステキッ

ステキッ

長身で手足が長い美女、Mちゃんは女優みたい~

とファンクラブの面々

昨年も気になったようだが、ちょっと気になるフラメンコ~

オーレッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の梨

2014-10-15 | 食べる

今年最後の梨は新高。

9日に梨園に電話をしたら、この日が最後の出荷とのこと。

「じゃ、ひと箱送ってください」

と即座に注文。

翌日届いた梨は、シャリシャリの新高。

これは今年食べる最後の1個。

今年も2か月の間、よく梨を食べた。

幸水、豊水、あきづき、かおり、新高。

今年はあきづきがとっても美味しかったなぁ~。

でも、最初に食べた幸水も美味しかった。

来年もまた、たくさん食べたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝烈庵

2014-10-14 | 食べる

勝烈庵本店でランチ。

ヒレカツかお好みか、で悩んで、、、欲張ってお好みにした!

エビフライ、一口ヒレカツ、若鶏照り焼き。色々楽しめる

イベントのある日は勝烈庵のお弁当をとることが多い。

みんなのリクエストでそうなっている。

臨時に手伝いに来てもらったスタッフにも

必ずと言っていいほど「お弁当が美味しかった」という

感想が残される。

「勝烈庵のお弁当は冷めても美味しいんだよねぇ~」と評判だ。

そして、本店の揚げたてはもっと美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽井沢

2014-10-14 | 暮らす

今週末以降、毎週のようにイベントがあり

思っただけで、クラクラする日々を過ごすことになるので

その前にちょっと気分転換をすることにした。

そんな時は箱根で温泉か、軽井沢の緑の中でのんびりだ。

今回は後者。

久しぶりに軽井沢プリンスのコテージに泊まることにして

のんびりモード爆発

あちらこちらに行くことなく、

プリンスの敷地内をぶらぶら歩いて、買い物に行き、

お茶や食事も室内で済ませ、気ままにTVを観て、

なーんにもしないで、行って帰ってきた・・・

こんな別荘ライフのような時間、、1週間くらい過ごせると

良いんだけどなぁ~~

室内に置かれていた、てるてる坊主のお蔭か

雨の影響をほとんど受けずに過ごせた。

本格的な紅葉は10月終わり頃かなぁ・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネスプレッソ

2014-10-13 | 飲む

台風19号が、今、まさに通過中だ。

TVでは、猛烈な雨になる恐れがある、と気象予報士が伝えている。

窓の外を見たら、目の前のけやきの木は、

ぐらんぐらんと揺れているし、雨は波をうっている。

それでも幸運なのは、明朝には通り抜けていることだ。

そんなことを思いながら、ちょっとノンキだが、、、

コーヒーを飲んでいる

先日、購入したネスプレッソのカプセルは、カラフルで楽しい。

ショップでは必ず試飲をさせてもらうことにしている。

便利な1杯だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉薪能

2014-10-10 | 観る

生まれて初めて「能」と「狂言」の観賞に出向いた。

なぜ、「能」

鎌倉の馴染みの和食店から「鎌倉薪能」

観賞&お弁当のご案内をいただいたのだ。

これは毎年いただいている案内なのだが、なぜか今年は

行ってみようかなぁ~という気になった。

ということで、2か月前に申込だけしておいて

あれよと言う間に当日を迎えていた

会場の鎌倉宮の鳥居下には、「鎌倉薪能」の提灯が飾られ、

各料理店の売店が並ぶ。

境内に能の舞台と客席が造られていた。

会場の撮影は禁止だったのだが、休憩時間にコッソリ撮った

観賞の始めに火入れ式があり、終わるまで薪が炊かれていて

場内は、うっすら煙が立ち込め、何とも幻想的な雰囲気だ。

残念ながら、「よくわからない・・・・」が感想なのだが

1時間半もの舞台中、ずーっと正座で座っている出演者に感心したし

ゆるりゆるりの動作、所作や背筋のピンとした姿は美しい。

練習、稽古の賜物なのだろう・・・とつくづく思った。

野外での鑑賞なので、かなり寒かったのだが

こんなことでもないと一生観ることはなかっただろう、と思う

不思議な体験をしてきた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米夫婦

2014-10-09 | 働く

この半年、職場内で人事異動や慶弔関連が多かった。

先日、結婚をしたメンバーに皆からお祝いを贈ったが

お返しにいただいたものが、とても良いっ

特に、おじさんおばさん(自分も含む)が大喜び

「うちは古米、いや古古米だっ」

「うちは発酵してお粥になっている・・・」

などとお決まり文句の連発だったが、

一つの贈り物で、それぞれ楽しめ、とても和んだ

何より、初々しいって素晴らしいっっ

そんなことを、キューンッと感じたおばさんだった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする