My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

誕生日

2012-11-29 | 暮らす

昨日が私の誕生日。

無事?40代真っ最中を激走中である

帰宅すると、、、

「ガラスの仮面」に出てきそうな「紫のバラ」がっ

とても上品~

バラと一緒に写っているのは、オーボンビュータンのお菓子~

Yさん、Sさん、ありがとうございます~

冷蔵庫を開けると、こんな箱が・・・

開けてみると生クリームタップりのショートケーキ

思いがけない人からメールをいただいたり、

わ~い~ 誕生日って嬉しいっ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2012-11-26 | 観る

見事な紅葉 紅葉狩りに行ってきました!と言いたいところだけれど

これは今朝の通勤路。雨に濡れた紅葉のきれいなこと。

今週で霜月も終わり、来週になるといよいよ師走だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Comiaプライベートセール

2012-11-26 | 装う

Comiaからハガキが来た。来てしまうと行きたくなってしまう・・・。

ということで、早速行ってきてしまった・・。

結果的に大好きなゴブラン織のセットアップを購入。

しかも、私にしては珍しくパンツである。カプリパンツなのかな?

そして、早速張り切って?着用して出社したところ・・・

様々な人から色々なコメントをいただいたっ

これがかなり可笑しくて みんなに話題を提供できて面白かった

 カーテンをリフォームした?

 ママのお気に入りのソファと同じ柄!

 マジ、カッコイイっす 米軍の海兵隊みたい

・・・と、かなりバラエティなコメント。

私自身は、エレガントなイメージだったのだけど・・・着こなせていなかったかな?

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島美食ツアー6

2012-11-25 | 食べる

鹿児島美食ツアーも6で終わりにしようと思う。

砂蒸し風呂で温まった後は、夕げである。今宵は鯛のお頭。

うーん、、、、苦手な人は苦手だろう・・・私は平気だが。

なんとも焼酎がすすんだっ お蔭で?グースカ眠れた、、、、 

最終日は朝から的場水産の鰹節製造工場を見学した

みなさん、気持ちよくご挨拶していただき、テキパキと働いていらして

清々しかった工程のほとんどが手作業であり、手間ひまかかっていることを実感。

故に美味しいのだなぁ、、、と感心。

お昼は枕崎お魚センター近くで、カツオづくし。

前日に続き、「お頭」である。カツオの心臓は頭の近くにあるらしく

心臓と目玉をいただくのが、通のようだ。

最後に、

鹿児島市内に戻り、鹿児島なんだから、、、と酒屋で焼酎を購入。

実は焼酎はあまり飲み慣れていない。

ただし、今回行く先々で焼酎を飲んで、今回のお料理には焼酎が

とても合うと思ったので、記念に数本を選んだ。

こうして、鹿児島美食ツアーも終わりに近づいていった。

ブログ記入も力尽きてきたので、ここらへんで終わりにするが、

鹿児島、、、再訪を確信している土地だ。

美味しくて温かい、そんな所。とても好きになった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の軽井沢

2012-11-25 | 寛ぐ

鹿児島美食ツアー6アップの合間を縫って、、、

箱根に続き軽井沢に行ってきた

特に何もせず、行って帰ってきた、という感じだったが、お蔭でノンビリできた。

とにかく、ものすっごく寝た そして、買った (→ストレス買い

まずは、沢屋でジャムの大量買い。しかも今回は、半斗缶のストロベリージュースまで・・。

お昼はお隣の「かぎもとや」でお蕎麦をいただく。

今回、初めて「つるや旅館」に泊まった。

旧軽銀座の老舗旅館は、ずーーっと気になっていた宿である。

かなり古めかしいが、これがまた何とも言えない風情があった。

夕食には少量だが、好物の「ふぐ」が出たっっ

そして、この夕食後、お風呂にも入らず、まさにバタンキュー。

気づけば真夜中だった・・・・

爆睡すぎるほどの爆睡ぶりだったようだ・・・

チェックアウト、ギリギリまでダラダラ過ごし

ここから怒涛のショッピングタイムが始まった

そんなに買い物をするつもりではなかったのだが、

まずはレガランでケーキを購入 

フランスベーカリーでパン。

常に私をコーフンさせるスーパーTSURUYAで、大量買い。

おかげで帰宅後、車から荷物を運び出すのが大変だったっ

冷蔵庫もパンパンになり、しばらく食材を買う必要は無しっ

ということで、軽井沢の定番を過ごしてきたと思う。

何より、二日間とも好天に恵まれ、どこにいても美しい浅間山を眺めることができたことが

嬉しかった。加えて、街中のクリスマスモードも

さーて、遊びが続いたので、年末までまた仕事に励まなくちゃ~ねっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島美食ツアー5

2012-11-23 | 食べる

2日目は指宿に宿泊した。

指宿と言えば、砂むし風呂である。早速、体験

浴衣にビーサン、寒いのでガウンという名の大判バスタオルにくるまる。

ちなみに浴衣の下は何も着用していない・・・

50℃くらいの砂の上に横たわり、スコップで砂をかけられる。

目安は10分。

すごーーーーく温まった。でも、この姿は可笑しい・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島美食ツアー4

2012-11-23 | 食べる

雅叙園を後にした私たちは、頴娃町(えいちょう)に向かった。

私は日頃から鹿児島産のお茶を飲んでいるが、大産地であることは知らなかった。

知覧茶と名乗る場合もあるが、「えい茶」である。

途中、桜島が噴火した。もくもくと噴煙が上がっていく。

頴娃町は一面、茶畑である。その中で訪ねたのは下窪製茶

若い三代目が、ご本人と同じような健康優良のお茶を育てていた。

 

茎、葉に勢いがあり元気に育っている。

いただいてみると、コクと甘味のある深い味わいだ。なんとも美味しいお茶だった。

続いて、谷角農場に向かい、黒豚の赤ちゃんと対面してきた。

天高く豚肥ゆる秋の盛りである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島美食ツアー3

2012-11-23 | 食べる

忘れの里 雅叙園」の美食。

こんな台所で、ステキなお兄さんたちが作ってくれたものは

旬な自然食で、どれもカラダに優しく美味しいものだった

ちなみに、宿に到着後、炭酸泉と温泉に入り、

道すがらにさり気なく置いてあるシェリー酒をいただく。

その後、夕食を愉しみ、食後は囲炉裏を囲んでかっぽ酒。

(青竹の筒に焼酎をいれて囲炉裏で温めた酒)

えすてるーむでヘッドスパ・・・・(爆睡で記憶なし

降るような星空を眺め、再び本格的に爆睡

翌日の朝食は

味噌汁や手作り豆腐など、とことんカラダとココロを癒してくれる宿だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根でほっこり

2012-11-23 | 寛ぐ

「鹿児島美食ツアー3」アップ前に、箱根でほっこり してきた

姉御の集い、大姉会は今回初の遠征となり、こんなステキな所で

喋る、喋る、喋る、食べる、飲む、寛ぐ、食べる、喋る喋る喋る喋る・・・・

何もしないオトナ時間を過ごしてきた。

テーマは「健康と経済」・・・・やはりオトナっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島美食ツアー2

2012-11-21 | 食べる

私たちが訪れたのは「忘れの里 雅叙園」

美しい紅葉とキレイなにわとり達が私たちを迎えたくれた

川沿いにあるこの宿には坂を下っていく。

坂の上からは、かやぶき屋根がいくつも見え、一つの小さな集落だった。

 

私たちのお部屋はこちら「風」

部屋に入ると・・・

 

おしのび・・・という言葉がぴったりくる趣拡がる妄想・・・

みんなで大コーフンッ

 

続く

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする