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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

梅花の漆器

2024-02-29 | 暮らす

実家から素敵な漆器がみつかった。

使った記憶がない.....が

使った形跡はある。

きっとお客様用だったのかなぁ

そして、梅の先生のテラスレストランで

使われることになった。

秋田杉の梅わっぱに梅花の箸置き、

そして、漆器のお椀で梅づくしの

テーブルコーディネイトをしてもらえ

眠っていた漆器が輝きだした。

とても嬉しいこと。

その後、重箱もみつかった。

近く、お椀の所に行く予定。

宝の持ち腐れだったのだと思う。

息を吹き返し、色々な方に使って

見てもらえ、輝き続けてほしいと思う。

「梅」の良縁に感謝

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食べた如月

2024-02-29 | 暮らす

閏年で1日多い2月だが

気付けばもう終わる。

あまりに色々なことがあり

記憶が飛んでもいるが、画像を見てみると

「ににぎ」の高級フルーツ大福を

いただいたバレンタイン。

苺、柿、栗、フルーツいろいろと

贅沢な大福に舌鼓を打っていた。

そして、美味しい完熟🍓を味わい

気になるパティスリーを訪ね

130年の歴史に幕を閉じる

馴染みのお煎餅屋さんで買い込み

横浜の海と夜景を眺めながらの

フレンチフルコースもいただいた

美味

途中、上京もして

都会でティータイムもあった。

忙しないランチタイムは蕎麦を掻き込みつつ

天ぷら3品も欲張り、お腹がいっぱいで

慌ただしくも美味しいものを

いただいた如月と、よくわかった

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高級味噌づくり

2024-02-11 | つくる

寒い時にと思い味噌を仕込んだ。

タイトルに「高級」とつけているが

実は「超高級」味噌づくり

麹屋さんが茹でてくれた大豆と

糀・塩の素材一つ一つが厳選されている。

大豆を潰して潰して

糀と塩を混ぜて塩切りをして

大豆・糀・塩を合わせて出来上がる。

見た目は「鶏肉のパテ」のよう。

食べるとしょっぱいが時間とともに

色も変わり、糀の量が多いため

極上の味噌が出来る、はず。

「はず」は発酵具合によるためだ。

今まで作った味噌は全て美味しかったので

今回も美味しくなーれ!と思い仕込んだ。

半年後が楽しみ~。

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横浜春節祭2024のランタン

2024-02-09 | 観る

先日「大通り公園に桃の木がある!」

と聞き、見てみたらランタンだった。

今年は32箇所にランタンを設置し

スタンプラリーを実施しているそうだ。

とりあえず近くの3か所。

大通り公園の桃の木。

関東学院大学関内キャンパスの関羽将軍。

関内ホール前の財神

財神なんて拝みたくなるけれど

桃の木の方がカワイイなぁ~と、

気にいっている。

そしてコロナ禍直前に行った

長崎ランタンフェスティバルを

懐かしく思い出した。

今よりほっそりしていたことも確認

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降雪!!

2024-02-06 | 暮らす

毎年、立春になる頃

雪が降ったり、春一番が吹いたり。

今年は大雪になった

気温が上がらなければ雪になると思い

防寒・防雪対策で出勤した。

スノーブーツ、帽子、マスク

マフラー、手袋で出勤すると

キョトンとされた

小さな眼だけしか見えず、ワタシだと

わからなかったようだ

お昼過ぎから霙まじりの雨になってる

と言っていたらどんどん降りだした

職場のベランダから外を眺めると

人はいないし、雪で霞むし.......

色々あって20時、いい加減に帰ろう!と

苦手な雪道を歩き始める。

しかし、最難関は地元の駅から自宅まで、だ。

降ってる、降ってる

積もってる、積もってる

吹いてる、吹いてる

通勤にはいつもの倍の時間がかかった。

それでも、電車が運休にならず良かった。

そして、明日は休み。ツイてるぞ

キュッキュッと音をたてながら

そんなことも思いながら、一歩一歩

転ばぬように注意して歩いて無事帰宅。

 

 

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