実家から素敵な漆器がみつかった。
使った記憶がない.....が
使った形跡はある。
きっとお客様用だったのかなぁ
そして、梅の先生のテラスレストランで
使われることになった。
秋田杉の梅わっぱに梅花の箸置き、
そして、漆器のお椀で梅づくしの
テーブルコーディネイトをしてもらえ
眠っていた漆器が輝きだした。
とても嬉しいこと。
その後、重箱もみつかった。
近く、お椀の所に行く予定。
宝の持ち腐れだったのだと思う。
息を吹き返し、色々な方に使って
見てもらえ、輝き続けてほしいと思う。
「梅」の良縁に感謝
閏年で1日多い2月だが
気付けばもう終わる。
あまりに色々なことがあり
記憶が飛んでもいるが、画像を見てみると
「ににぎ」の高級フルーツ大福を
いただいたバレンタイン。
苺、柿、栗、フルーツいろいろと
贅沢な大福に舌鼓を打っていた。
そして、美味しい完熟🍓を味わい
気になるパティスリーを訪ね
130年の歴史に幕を閉じる
馴染みのお煎餅屋さんで買い込み
横浜の海と夜景を眺めながらの
フレンチフルコースもいただいた
美味
途中、上京もして
都会でティータイムもあった。
忙しないランチタイムは蕎麦を掻き込みつつ
天ぷら3品も欲張り、お腹がいっぱいで
慌ただしくも美味しいものを
いただいた如月と、よくわかった
寒い時にと思い味噌を仕込んだ。
タイトルに「高級」とつけているが
実は「超高級」味噌づくり
麹屋さんが茹でてくれた大豆と
糀・塩の素材一つ一つが厳選されている。
大豆を潰して潰して
糀と塩を混ぜて塩切りをして
大豆・糀・塩を合わせて出来上がる。
見た目は「鶏肉のパテ」のよう。
食べるとしょっぱいが時間とともに
色も変わり、糀の量が多いため
極上の味噌が出来る、はず。
「はず」は発酵具合によるためだ。
今まで作った味噌は全て美味しかったので
今回も美味しくなーれ!と思い仕込んだ。
半年後が楽しみ~。
先日「大通り公園に桃の木がある!」
と聞き、見てみたらランタンだった。
今年は32箇所にランタンを設置し
スタンプラリーを実施しているそうだ。
とりあえず近くの3か所。
大通り公園の桃の木。
関東学院大学関内キャンパスの関羽将軍。
関内ホール前の財神
財神なんて拝みたくなるけれど
桃の木の方がカワイイなぁ~と、
気にいっている。
そしてコロナ禍直前に行った
長崎ランタンフェスティバルを
懐かしく思い出した。
今よりほっそりしていたことも確認
毎年、立春になる頃
雪が降ったり、春一番が吹いたり。
今年は大雪になった
気温が上がらなければ雪になると思い
防寒・防雪対策で出勤した。
スノーブーツ、帽子、マスク
マフラー、手袋で出勤すると
キョトンとされた
小さな眼だけしか見えず、ワタシだと
わからなかったようだ
お昼過ぎから霙まじりの雨になってる
と言っていたらどんどん降りだした
職場のベランダから外を眺めると
人はいないし、雪で霞むし.......
色々あって20時、いい加減に帰ろう!と
苦手な雪道を歩き始める。
しかし、最難関は地元の駅から自宅まで、だ。
降ってる、降ってる
積もってる、積もってる
吹いてる、吹いてる
通勤にはいつもの倍の時間がかかった。
それでも、電車が運休にならず良かった。
そして、明日は休み。ツイてるぞ
キュッキュッと音をたてながら
そんなことも思いながら、一歩一歩
転ばぬように注意して歩いて無事帰宅。