その後、新年会が続き・・と
書くつもりでいたが、仕事モードに
切り替わってしまった
その中でも楽しみはある
年末年始にいただいた美味しいものたちを
チビチビと食べだした
小さいものって良いと思った
菊延舎の「ふきよせ」
少しずつ食べ、見ることで楽しみが続く。
これは一気に食べてしまうものだが、
最近、あんみつを食べたらとても美味しい!
と感じ、その話を誰かにしたのか...?
「みはしのあんみつ」をいただいた
うれしーっ
母が好きだったお菓子の一つ。
「一番館のりんごチョコ」ねぇ~と
話していたら、こちらもいただいた
青りんごの入れ物がとても可愛い!
既に食べきってしまい、跡形もない
美味しいものもある
つづく。
豆腐料理の名店、根岸の「笹の雪」
美味しかったぁ~
閉店していたが、昨年、近隣に移転
リニューアルオープンしていた。
お隣は「子規庵」
スッキリ、シンプルな佇まいでステキ。
お正月だからかな、獅子もいた。
豆腐づくしの始まり始まりぃ~
豆腐なのでたくさん食べても
罪悪感はなかったが
とてもお腹がいっぱいになった。
お酒を飲みながら食べたいところだが
飲んじゃったら入らないだろうなぁ、
とも思った。難しい・・・・。
いずれにしても、何を食べても
美味しかった!
早速、新年会があった。
久しぶりのビールで乾杯
久しぶりのビールを冷えた薄いグラスで
いただく。美味しいなぁ~~
美しく美味しくコスパ良いkostが大好き。
そしてお土産もあった!
楽しく嬉しい。
大満足の新年会!
今年もよろしくお願いしまーす
今年の初🍓
粒ぞろい達🍓
見た目もいただいても美味しいの🍓
季節柄、いただきものもある。
おいしいものばかり~
りんご
干し芋(丸干し!)
みかん🍊
のし餅 かき餅、どら焼き
久しぶりに行くこともある。
絶品の天ぷら
新鮮で肉厚なお刺身
王道のモンブラン
料理教室のお裾分け
12月は特別メニュー
あぁ、ありがたや~
食べた1年だった!
・・・まだ続く
日暮里の繊維街で買い物後、
陽が沈む頃、谷中に行ってみた。
趣のある店構え、美味しそうな佃煮が
並べられているショーケースが目をひく。
佃煮は好き。
思わず「鰻の大和煮」を購入。
そして、ちょうど「夕焼けだんだん」
谷中銀座をひと歩きして、最後は
レトロな喫茶店であんみつをいただく。
丁度良い大きさのガラスのお盆に乗ってきて、
ほうじ茶が付いているところがまた良し。
楽しい下町探索だった。
こちらも何度となく登場している。
根岸の香味屋。
メニューをくまなく見るが
結局、メンチとビーフシチューの
盛り合わせになる
食べたいものの2種類が食べられる
のだから、お得感、納得感が高い!
メンチはナイフで切ると肉汁が
じゅわ~と出てくる。
衣はうす~くサックサク。
ビーフはとろけるほど柔らかい。
そして、ソースはパンチがありながらも
もたれることなど決してなく、
最後の一口までパンに付けて食べる始末
付け合わせの🥕も、グラッセってコレよ!
と思わせる。
あ~ 美味しかった
その後、腹ごなしで歩いてから
場所を変えてスイーツもいただいた。
今日も良い1日だった
特別なことでリクエストがあり、
大奮発したお弁当を食べた。
じゃーんっ
荒井屋のすき焼き弁当。
※注 一口食べてしまってからの画像
久しぶりに食べたが
間違いなく美味しかった!!!
みんな、美味しい、美味しいと
言いながら、ペロリと完食。
こういう贅沢は年に一度くらいまで!
何度も登場しているが....やはり好き♪
あの信号がちょうど「青」だったら
天ぷらにしよう~と歩いていたら青になった
そして、意気揚々と向かったら並んでいた。
えー? 並ぶの?! と思ったが
頭は天ぷら 素直に並ぶことに。
そして、ワタシがランチタイム
最後の客だった.....
あー 並んで良かった
運よくスイスイ順番が回ってきて
食べたかった天丼を食べることができた!
あー 満足、満腹
さー 午後も頑張らなくちゃねー
ランチミーティングで
まい泉弁当。
好評だった!