今日の通勤路。紅葉の盛り。
禁酒期間が続いている。
多分、こんなに飲まずにいるのは初めてのことだと思う。
そして、飲まないなら、飲まないでいられる、ということがわかった。
でも、飲みたいけど
たくさん飲みたいわけじゃないが、1杯くらいは飲みたいもの。
そんな思いがあってか・・・ちょっと寄り道した。
メニューを見て、ノンアルコールの文字を探すなんてことは
したことがなかったが、よくよく見てみると、ノンアルコールって
結構あるものだ。
で、頼んでみたのは、洋梨のカクテル・・・スムージーだった。
これが中々美味しい。
なんか、女性っぽくて可愛いしぃ~~
私じゃないみたい~~
通勤路の落ち葉を見て、
急速に秋が深まってきた、、と思っていたら
今日は「木枯らし1号」が吹いた。
曇ったり、雨が降ったり、晴れ間がのぞいたり・・・と
忙しい空模様だったが、夕方になって北風ピープー
つい数日前に盛秋と思っていたが、晩秋、そして初冬に
向かっている
緋くなった桜の葉も、明日の朝は落ち葉になっているだろう
先日、にんべん本店で預けてきた「鰹節」
削られて、こんな姿になって戻ってきた
たくさんありそうで、きっとすぐになくなるだろうなぁ。
いずれにしても、寒くなってきたこの頃、美味しい出汁が
体に染みる料理が美味しいので、早速活用
水曜日に作ったシロップは果物からの水分で
液体になってきた。
毎日、変化を感じるのも楽しい。
このシロップ瓶は、職場の私の机の脇にある棚に置いてある。
シロップの瓶の隣には「醤油こうじ」と「梅干」の瓶があり、
下の棚には「味噌の樽」が置いてある。
すべて私の手づくり どういう職場じゃ
先日から「酵素シロップ、酵素シロップ」と言っていたが
待ちに待ったワークショップを開催。
こんな教室で(いつもとは違う雰囲気)
国産レモン、採れたての国産キウイ、有機栽培のりんご、スパイス
調理台には、スズラン印のてん菜糖。
厚みのあるレモンの皮をむく。レモンの匂いが立ち込める。
キウイとレモンは輪切りに、りんごはイチョウ切り。
先生の柔らかいトーンの声、話のテンポ・・・
とっても心身に良いことをしているような気持ちになってくる。
期待を裏切らない、とっても素敵な時間だった
次回は、たまたま私の誕生日に開講することになっている。
それもまた楽しみ
朝、昼、おやつ、晩ともりもり食べているこの頃。
朝はパン、ヨーグルト、果物、酵素ジュースなど
昼はゴハンが食べたいっと体が欲したようで、スープ、サラダ、カキフライ、ゴハン
おやつにおかき、チョコレート
晩はまたまた、ゴハンが食べたくて天ぷら、刺身、ゴハン
きゃぁ~~ 食べ過ぎっ
きっとストレスだわっっ
なので、昨夜は真夜中にネットショッピングをしてしまった・・・
今日は「酵素シロップづくり教室」・・・
頭と心を落ち着けて、体に優しい酵素を作らなくちゃねぇ~
女性は、芋、栗、かぼちゃなどが好きと言われるが
ご多分に漏れず私も好物である。
それを知ってか、今日はKちゃんから「安納芋」が届いたっ
自分ではなかなか買わないので、とっても嬉しいっ
今日は、焼き栗を買おうかどうか悩んだ挙句、買わずに帰宅したので、
早速、オーブンで焼いて、焼き芋にして食べた
うまいっっ
10/31~11/3は「馬車道まつり」
期間中、私はそこで働いている・・・
昨日、今日と、ほぼ1日中いたが、色々な人に会った!
あれ?あれ? Wさん! Hさん! Iさん! という具合に
なぜか知り合いに出くわした!
もちろん、みなさんには「akyさん 何してるの?」と
言われるのだが・・・
こんなこと、してるんです~~ あと2日間、あと何人の知人に
ばったり出くわすのだろう~~ 楽しみっ
でも、、立ち仕事で足がむくむ・・・