365日スパゲティが食べたい 価格:¥ 1,554(税込) 発売日:1996-06 |
といっても麺食いですけど。
麺はなんでも大好きで、蕎麦もうどんもラーメンも好物ですけれど、よく作るのはなんといってもスパゲティ。文句を言われないのをいいことに(なにしろ自分が食べるので)ランチはほぼこればっかり。
なので、この本のタイトルにはかなり共感!
ほんとに、スパゲティってランチに最適!と思うのですよ。ひと皿で完結するし、ご飯炊くよりずっと早いし。シンプルなメニューなら茹でる時間を含めて20分くらいで仕上がるし。
私の子どもの頃はナポリタンとミートソースくらいしかなかった気がするけど、今は本格的イタリアンから和風スパゲティまで色々バリエーションがあって飽きないし。
ストレートなタイトルと、内容の幅広さが楽しい本。続編もあります。
ところで、この本は以前少し話したことのある、台所のカラーボックスに入っている本です。
そこには、図書館で借りた料理本のコピーをファイルしたものも何冊か入っています。
私、つい本をコピーするときは、実際はとても作れない憧れメニューとかも取っちゃうんですよね。
和食だったら手作りの飛龍頭やイカのワタ煮とか、洋食だとポタージュ・パルマンティエ(本格的ジャガイモのポタージュ)とかテリーヌの類。
“そんなハードルの高いメニュー、一生作ることはないぞ。目を覚ませ!”ともう一人の自分が突っ込むのですが、でもいつか……と妄想してしまう。
でも、台所のそのボックスに収まっているファイルには、身の丈に合ったお手軽メニューを入れています(^^ゞ