アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

湯豆腐&ベーコンと玉ネギのレンジ蒸し&そばめし

2015年02月01日 | 献立

今日も風が強いです

 

昨日のアムロ家

のんびりモードでした

パパさんは

アムロと強風の中お散歩

 

ママは

前日寝てすぐに胃が痛くなり

朝方からは

お腹の具合がよろしくない

(あまりにも酷く、ノロ?食あたり?かと思った

同じ夕ご飯を食べたパパさんは何でもなかったので

たぶん・・・気のせいだね

おまけに

首から背中にかけて寝違え

痛くて上を向けない

とりあえず

食材の買い出しだけ行って

即行帰宅しました

 

今日は残りの用事を済ませなくては

 

 

夕ご飯です

ママのお腹のため

消化が良さそうなメニューにさせてもらいました

 

「湯豆腐」

昆布出汁に(顆粒)

千六本の大根

湯引きした甘塩鱈

ちょっとお高めの絹豆腐

入れて

 

タレは

長ネギみじん切り、かつお節

醤油、みりん(各同量)

レンジでチン!

 

さっぱりウマウマでした

 

「ベーコンと玉ネギのレンジ蒸し」

玉ネギには

腸内(善玉菌)のエサになるオリゴ糖がタップリらしいので

輪切りにした玉ネギ、半分に切ったベーコン

を重ね

塩コショウして

ある程度チンしてから

とけるチーズをのっけて再チン!

 

玉ネギが甘くて美味しかったぁ

ベーコンは刻んだ方が

食べ易そうですよ

 

「そばめし」

焼きそばが1食分残ってたので

白飯と炒めて

スクランブルのっけただけです

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロにも

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする