アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

米沢牛メンチ&ポトフ&ガーリックチャーハン&揚げ出汁風

2015年02月13日 | 献立

北風ピープー♪

さぶいです

 

昨日のお散歩は

ポカポカ陽気で絶好のお散歩日和

ってことで

今〇橋方面の土手コース

3月並みの気温になるらしいけど

まだ真冬よね

とりあえず

薄いフリースに替えてったけど

暖かいを通り越して

暑かったぁ

途中で手袋外して

腕まくりして

やっと丁度良くなったぐらい

いつも小休憩する場所は

井戸端会議のご隠居さん達で満席

休憩なしの

ノンストップ土手散歩でした

ちかれた

 

 

夕ご飯です

 

「米沢牛メンチ」

雪遊び旅行の帰りに立寄った

佐野SA(下り)で調達しました

お肉の味がシッカリしてて

美味しかったわぁ

 

お値段するだけあるわね

 

「ポトフ」

先日のポークシチューで使ったのが残ってたので

キャベツ、玉ネギ、ウィンナー

追加して

ポトフにしちゃいました

 

キャベツも玉ネギもトロトロ

スープには

お野菜から甘みが出て

うんま~い

 

「ガーリックチャーハン」

いつぞや使った素が残ってたので

玉子を入れて

パラパラに

 

美味しゅうございました

 

「揚げ出汁風」

揚げないで揚げ焼きにしました

つゆは

濃縮めんつゆを薄めただけ

 

これも美味しかったわぁ

 

昨日は忙しくて

手抜き夕ご飯でした

っつーのも

バレンタインの準備よ

昨日の午後イチから始めたチョコ作り

作っておいた生地を焼いて

(アムロ用と人間用)

晩酌後から

ケーキを焼きつつ

チョココーティング

ラッピングまでやったら

夜中になっちゃいました

因みに今年は

チョコクッキー&ブラウニー

参考にしたレシピは

こちらこちら

 

アムロ用は

チョコクッキーのレシピを元に

バターorサラダ油をオリーブオイルに

ココアパウダーをキャロブパウダーに

砂糖は入れません

作り方の手順はレシピ通りです

 

みなさ~ん

今年のバレンタインの準備は終わりましたか?

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロ用のクッキー

試食させたらペッと吐き出しやがって

もう1度、口の中に入れたら

”おかわり”

だって

食べ物にもビビリなアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする