アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ぶりポン&ナポリタン&ハムキャベマヨ和え&温豆腐&カクテキ

2015年02月12日 | 献立

今日は3月の陽気だとか?

ポカポカの中

お散歩日和になりそうです

 

昨日のアムロ家

パパさんは

アムロに監視されながら

ドロドロに汚れたアムロ車のお洗濯

終わってからは

カメラも持たず

(しばらくブログネタが持つみたいよ)

アムロを乗せホームグラウンドへ

 

ママは

オトコ組みが出かけるまでは

洗濯、旅ブログ、夕ご飯の準備などなど

出かけてから

掃除して

食材の買い出し

気分的に

なんとな~く忙しい休日でした

 

 

夕ご飯です

 

「ぶりポン」

先日は照焼きだったので

ポン酢にしました

フライパンで

出てきた脂を拭き取りながら両面焼いて

ポン酢をドボドボ~

 

表面がカリカリに焼けてて

美味しぃ

 

「ナポリタン」」

先週から食べたくて

ピーマンを取っておいたのよ

 

作り方は

ごくごく普通の作り方

具材を炒めて

柔らかめに茹でたパスタと絡め

ケチャップ、塩コショウで味付け

最後に

ピーマンを入れるのがママ流かな?

(生っぽいピーマンが好きなので)

 

美味しゅうございました

 

「ハムキャべマヨ和え」

ギャル曽根サラダの変形版

大根をキャベツにしてみました

千切りより百切りぐらいに切ったキャベツを塩揉みして

よーく水分を切ったら

細切りハムとマヨネーズで和えるだけ

 

ふん

これも美味しい

けど

大根の方がもっと美味しいと思いました

 

「温豆腐」

レンチンして温めた豆腐に

これまた

レンチンした

みじん切りの長ネギと

まぜてマジック&醤油(3:1)

(和風甘酢だれ)

を混ぜたモノをのっけただけ

 

激うまって訳じゃないけど

お口直しに

丁度良いのよね

 

「カクテキ」

べったら漬けもキムチも大好きなワタクシ

ご飯のお供に

ビールのお供に

うんま~い

 

素朴な疑問

大根のキムチって”カクテキ”って言うんじゃないの?

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

今日はママとお散歩のアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする