昨日、一昨日とお料理教室を開催する機会がありました。
私の大切な友人でヨガインストラクターのちはるさんが主催してくださり、一昨日の日曜日は水沢の無添加住宅さんのキッチンをお借りして、昨年ペルーに行ったときに食べた料理の再現をしました。
ちはるさん、本当にお世話になりました!!
スープはインド風になっていますが、ペルーで食べたキヌア料理や辛いディップ、デーツ入りのサラダ、バナナ . . . 本文を読む
お料理は、毎日欠かせない作業の1つ。
でも、たまには作りたくないときも~~。
作りたくないときは、ご飯を炊くことと味噌汁だけ作る。
おかずは、家族各自で作るようにお願いをしています。
私が作りたくないときは、食べたくないときでもある~。
体が食べ物を受け付けないというか、内臓がリセ . . . 本文を読む
寒い日は、火をつかう作業が楽しいです。
台所に立つ時間も長くなりますね。
寒い日に料理を作ると部屋も暖かくなるので嬉しい☆
どうしても五目おこわを食べたくなったので、蒸篭を出してつくりました。
蒸篭の湯気が美味しさを引き立たせます~~。
&nbs . . . 本文を読む
わたしは、バターを普段から使いたいときのために室温に戻しておきます。戻すバターの量は小さなココット1個に入る量なので、そんなに多くはありません。そこで、困った問題がありました。いつも磁器の入れ物にいれていたのですが、底のバターにカビが生えることがあるのです。 たまたま、陶器の入れ物に入れていて気が付いたのですが、陶器だとカビが出ないのです。陶器が余分な水分をうまく出してくれて . . . 本文を読む
なにもやりたくないとき・・・・
オーブン料理がおススメ!
トースターでもOK!
なんたって、1皿ですむ。
何を作ろうかな・・・浮かばない。
そんなとき、冷蔵庫の余り物を重ねて焼いてみました。
パスタの残り。
その上に、ポテトグラタン&チーズを乗せて焼いてみた。
できあがり~~☆
けっこう、お腹いっぱいになります。
あとは . . . 本文を読む
伊藤シェフに教わったコーンスープを作るべく、
産直でとうもろこしを購入。
とうもろこしを蒸し(ここは私のアレンジ)、コーンだけそぎ落とした。
それを水で煮込む。
ミキサーに、コーンと煮込んだ水を入れてスイッチオン。
キャーーーッッ
熱いままミキサーにかけたので、蓋から蒸気が爆発したのだ
これは、伊藤シェフからも注意されていた・・・
台所は、吹っ飛んだコーンで汚れ、腕には . . . 本文を読む
人参サラダの紹介です。
材料をそろえて、出来上がるまで10分くらいですよ~
材料の紹介
やさいっこ村の人参
人参の葉の部分を切り落とします。
保存をするとき、切り落とすと長持ちしますよ~
ピーラーで薄切りにしていきます。
やさいっこ村の人参の皮は、とっても薄いので剥きません。
少量の塩、オリーブオイル、レーズンを準備。
味が濃くならないように、塩をま . . . 本文を読む