虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

コーンスープ

2010-08-19 | 料理


伊藤シェフに教わったコーンスープを作るべく、
産直でとうもろこしを購入。


とうもろこしを蒸し(ここは私のアレンジ)、コーンだけそぎ落とした。
それを水で煮込む。

ミキサーに、コーンと煮込んだ水を入れてスイッチオン。



キャーーーッッ



熱いままミキサーにかけたので、蓋から蒸気が爆発したのだ

これは、伊藤シェフからも注意されていた・・・


台所は、吹っ飛んだコーンで汚れ、腕には軽い火傷。

悲鳴を上げた私を誰かが助けるはずもなく、1人で跡片付け。

そんなとき、ちょっと悲しい・・・




  




ここでやめる訳にはいかないのだ。(スイッチが入る)


ザルを使って裏ごしをして、なめらかなスープ作り。








ここまで色々手がかかったスープが、家族に簡単に食べられるのはツライ。

カサを増やすことに。


急きょ、玉ねぎとジャガイモを炒めて入れることにした。









できあがったスープがこれです。


味付けは、塩のみ。

これが・・・素材の味を引き出すのでウマイッ








今夜は、これで終わりません。

茄子のはさみ揚げを作りました。








助手の娘に、トマトの皮をむかせ・・・











結局私の夕食は、茄子のはさみ揚げを2個とトマト3個。



茄子がトロトロで美味しかったんだけど、
作った満足感で、お腹いっぱいになってしまいました~








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。