虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

最近作ったお料理

2014-02-22 | 料理

 

 

 

お料理は、毎日欠かせない作業の1つ。 

 

でも、たまには作りたくないときも~~。

 

 

作りたくないときは、ご飯を炊くことと味噌汁だけ作る。

おかずは、家族各自で作るようにお願いをしています。

私が作りたくないときは、食べたくないときでもある~。

体が食べ物を受け付けないというか、内臓がリセットをしたがっているような。

 

そんなときに何を食べるかというと・・・

1日1食~2食で、朝は白湯を飲み、あとは玄米ご飯と味噌、梅干、海苔をいただきます。

体調をみながら、頂く物と量を変えていきます。

食べて体がすぐに眠くなるような食べ物は気を付けています。

 

 

最近、作ってみて「美味しい~♪」と感じた料理を紹介しますね。

 

 

最初の写真は「菊芋」のスープ。

菊芋は、皮を剥くのが面倒に感じて手を出せなかったけど、

アレルギーに良いと聞いてスープを作りました。

下茹をしてミキサーにかけて豆乳と一緒に煮込んだところ、すっごく美味しくてビックリ!!

結構とろみもあるので、食べごたえありの1品になります。

菊芋を頂いたあとは腸の動きも良くなり、スープを食べた翌日は腰が軽く感じました。

 

 

 

 

 

こちらは、特宝笠とはるゆたかをブレンドして焼いたスコーンです。

酸味が欲しかったので、グリーンレーズンが入っています。

粉の美味しさがストレートに伝わり、と~っても美味しいスコーンになりました。

粉が変わると、味や食感が全然違ったものになる。

初めて使う粉は、プレーンスコーンを焼いて味を確認するときもあります。

 

 

 

 

 

酒粕酵母を起こして焼いたレーズンパンです。

天然酵母特有の酸味が出ると思ったので、レーズンを合わせてみました。

若干ですが、やはり酸味が少々あったのでレーズンを入れて正解♪

レーズンのお蔭で酸味も気にならずに食べやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

寒い日にオーブン料理を作ると、部屋が暖かくなるので嬉しい~♪

日も長くなってきたので、そろそろ春めいてくるかしら。

今春は、卒業式、入学式、お祭りと、イベント続きの春になりそうです。

 

春の献立、何か作ろうかなぁ。。

苦味を取り入れた1品を考えています。

 

 

 

 


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