虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

プロの目線

2017-03-17 | イベント

今日は写真撮影のWSを開催しました。

講師は、プロカメラマンの安齋さん。

安齋さんは地元の「コーヒーはな」のオーナーさんです。

先日、コーヒー豆を買いに「はな」へいったところ、奥様との会話が何故か写真の話になったのです。ご主人はコーヒー焙煎をしながらプロカメラマンをされています。

私は前々から写真の撮り方を知りたかったので、これはチャンス!と思い「スマホやデジカメで写真を綺麗に写すコツを教わるWS」をお願いしました。

安齋さんから「今まで人に教えたことがない」と言われたのですが、基本的なことが知りたいので、ちょっとしたコツを教えて欲しいです~~!と頼みました。そうしたら快くOKのお返事をいただき、WS開催日もすぐに決定。FBで参加者を募ったところ、また丁度良い人数がそろったんです。気持ち良い流れで進んで嬉しいなぁ。

私がなぜ写真を学びたいと思った理由ですが、料理教室のお仕事が増えています。そこで出来上がった料理の写真がイマイチなんです~~~。

目で見たアングルと写真って印象が全然違う。あれー、こんな感じにしか写っていない・・とザンネンに感じる写真が多い。実際に写した写真を見ながら注意点を色々と教わりました。

下の写真は被写体を綺麗に写す背景を作り、そして撮った写真です。

自然光の中、今までにないくらいすっごく綺麗に写せました。

 




 

 

 

こちらは先日開催したお料理教室の作品です。見せるところだけ残して他はカットすると、もっと良い仕上がりになるとアドバイスを受けました。

 


 

 

一番の問題は、的を絞れていない。。

お皿に高さを出したり、流れや隙間を消すことを教わりました。


 

お料理はとても美味しかったです。

でも写真からは、その美味しさを上手く伝えられていない感があるような。。。

もっと臨場感がある、美味しさが伝わるような1枚を取りたい♪

安齋さんから沢山写真を撮って、そして色々な雑誌を見るようにとアドバイスを受けました。

目で見ている世界と写真の世界は違う。

それは生け花の世界にも通じることだそうです。

今まで見えなかった世界が見えてくる感じです。

写真の世界って奥が深いですね~。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。