今日は写真撮影のWSを開催しました。
講師は、プロカメラマンの安齋さん。
安齋さんは地元の「コーヒーはな」のオーナーさんです。
先日、コーヒー豆を買いに「はな」へいったところ、奥様との会話が何故か写真の話になったのです。ご主人はコーヒー焙煎をしながらプロカメラマンをされています。
私は前々から写真の撮り方を知りたかったので、これはチャンス!と思い「スマホやデジカメで写真を綺麗に写すコツを教わるWS」をお願いしました。
安齋さんから「今まで人に教えたことがない」と言われたのですが、基本的なことが知りたいので、ちょっとしたコツを教えて欲しいです~~!と頼みました。そうしたら快くOKのお返事をいただき、WS開催日もすぐに決定。FBで参加者を募ったところ、また丁度良い人数がそろったんです。気持ち良い流れで進んで嬉しいなぁ。
私がなぜ写真を学びたいと思った理由ですが、料理教室のお仕事が増えています。そこで出来上がった料理の写真がイマイチなんです~~~。
目で見たアングルと写真って印象が全然違う。あれー、こんな感じにしか写っていない・・とザンネンに感じる写真が多い。実際に写した写真を見ながら注意点を色々と教わりました。
下の写真は被写体を綺麗に写す背景を作り、そして撮った写真です。
自然光の中、今までにないくらいすっごく綺麗に写せました。
こちらは先日開催したお料理教室の作品です。見せるところだけ残して他はカットすると、もっと良い仕上がりになるとアドバイスを受けました。
一番の問題は、的を絞れていない。。
お皿に高さを出したり、流れや隙間を消すことを教わりました。
お料理はとても美味しかったです。
でも写真からは、その美味しさを上手く伝えられていない感があるような。。。
もっと臨場感がある、美味しさが伝わるような1枚を取りたい♪
安齋さんから沢山写真を撮って、そして色々な雑誌を見るようにとアドバイスを受けました。
目で見ている世界と写真の世界は違う。
それは生け花の世界にも通じることだそうです。
今まで見えなかった世界が見えてくる感じです。
写真の世界って奥が深いですね~。