虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

お裁縫

2010-02-13 | 日々徒然
時間を見つけて、お裁縫をしています。 作っているのは、娘と私の枕カバー 昔は、ミシンを出すのが面倒で、手縫いで縫っていました。 ミシンは、やっぱり早いですね~~ 娘には、花柄の生地。 私は、生成りで作ります。 ちなみに、夫のは市販品で済ませました・・・ . . . 本文を読む

アップルパイ

2010-02-12 | 日々徒然
昨日、まとめてパイ生地を作ったので、 今日はアップルパイを焼きました。 せっかくだから、2種類のパイに。 チョコチップ入り・リンゴ&バナナパイ      カリカリ&チュウィー   ショコラ&シナモン風味のアップルパイ   酸味&ビター これで、おやつに困りませんねっ って思っていたら、夜にはなくなりそうです。 どちら . . . 本文を読む

牡蠣をつかって

2010-02-12 | 日々徒然
バーニャカウダにハマッている私。 牡蠣をバーニャカウダで食べたら、どんなに美味しいか・・・ そ~だ、パスタで食べよう 思いついたら、即実行~ バーニャカウダソースで牡蠣パスタ。 これが・・・・旨かったっっ それと、久しぶりにミートパイを作りました。 ミートパイと言っても、肉は具材の3分の1しか使いません。 あとは、野菜と豆腐。 今回は、レンコンを入れたので、食感が楽しい。 . . . 本文を読む

ミトン ☆ ヨガ・気功サークル

2010-02-11 | ワークショップ
ワークショップのお知らせです。 ○3月 8日 月曜日   清水友邦氏をお迎えしてワークショップを開きます。 ○時間   午前9時~12時 ○場所   水沢公民館 和室  ※ 服装は、スポーツウェア・ジャージ、体を締め付けない服装でお願いします。 「脳と体のリラックス」  首や肩のこりや痛み、背骨、腰の歪みをとり、  心のリラックスを得る為の知識と方法を身につける講 . . . 本文を読む

ココアパウダー

2010-02-10 | おいしいもの
ココアパウダーが切れそうだったので、注文をしました。 ココアパウダーも、メーカーで色々個性があります。 カカオの違いで風味・酸味・コクが、ぜ~んせん違う。 キロ単位で買うので、少量を買うよりはお得です・・。 ココアパウダーは、できるだけ美味しい物が欲しい。 1度、安いと思って買ったパウダーが酸味がキツくて、 思う味が出せなかったことがある。 それ以来、安い~!と思って飛びつくことはや . . . 本文を読む

夫と一緒に

2010-02-08 | おいしいもの
昨夜は、夫と晩酌を楽しみました。 いただいたお酒は「しぼったまんま」。 これは、甘口ですね~~☆   コシカさんの器でコップ酒 つまみは、冷や奴と山芋となっとうの和え物。 キノコとツナのマリネ。 夫の好みは「むすひ」。 私は、どちらでも良いですが「しぼったまんま」は、 口当たりが良い割には度数が高いから、気をつけないと・・・ いやー、飲みやすいですね。 2 . . . 本文を読む

ミトン☆料理教室

2010-02-08 | ワークショップ
ひさびさに、料理教室を開きます ○日時            3月1日 月曜日     ○時間   13時~15時 ○メニュー   ・クランペット      イーストを使った、イギリスのパンケーキ   ・レモンカード      レモンのカスタードソース   ・チキンとマンゴーのホットサラダ ○会費  2000円 ○人数  4人 ○持ち物    エプロン・レモンカードを . . . 本文を読む

今日のマフィン

2010-02-07 | おいしいもの
お手製マーマレードをいただいたので、 オレンジマフィンを焼きました。 材料をそろえて、焼き上がりまで30分で出来上がり マーマレードが甘めだったので、お砂糖はホントに少ししか使いませんでした。 油脂に、ギーを入れたのでリッチな香り~ (ギーとは、精製したバターです) 食事系にもなる、美味しいマフィンのできあがり。 オーブンを使うと、部屋が暖かくなるのが嬉しいデス。 . . . 本文を読む