4月から大学生になる孫の、1人暮らしが始まった。高校の卒業式済んで引っ越しの後、
2週間ほど両親と一緒に田舎に帰っていたが、もう戻って来ている。高校の時からの
バイトを続けていて、今はバイトに出掛けるか友だちと出掛けるからしい。
目と鼻の先のマンションなので、会社への行き帰り必ず前を通り、特に問題無いよね?
夜には灯が点いているか?自転車はあるか?など確認している。
バイトも、確実に夜8時には終わる仕事なので、その方が良いと本人も娘も言っていて、
私もその方が安心だ。シフト制のところなどは日によっては遅くなることもあるだろう
から。
私はコロナ禍で、昨年からテレワークするようになった関係からか(家に居る時間が
長くなった)最近は時々会社にお弁当を持って行く。家で仕事ばっかりしているので、
お料理は気分転換にもなる。料理に割く時間が増えた。レミパンがいい感じだし(;^_^A
なので、お弁当を作る時は孫にもお弁当を作ってあげることにした。ご飯は自分で炊いて
ねと、おかずだけ詰めてあげる。
先日は、どれもめっちゃ美味しかったよ。おばーちゃんのコールスローめっちゃ美味しい!
大好き!とLINEが来た。因みにコールスローはお弁当には入れてない。孫が好きなのを
知っているので、別に作ってあげたもの。
私のコールスローは昔から家族には評判がいい。娘たちも孫たちも大好きで、下に溜まる
ドレッシングまで飲んでくれるのだ。市販のドレッシングを私は買わないし、作るのも
コールスローの時のフレンチドレッシングだけだし、特別なものは何も使っては無い。
フレンチドレッシングを作って混ぜるだけ。
今日は土曜日だけれど出掛けていた孫がタッパを返しに来ると言うので、少しおかずを
作って持たせた。鶏やお魚の他、又コールスローも作った。うちで食べて帰ってもいいよと
言ったが、帰ってから食べると。で、孫が聞く。ドレッシングには何が入っているの?と。
塩・胡椒・油・お酢だけよ。分量かなぁ?
今は油はグレープシードオイル。身体に何が良いのかよく判らない。ただ、あまり安い油は
買わないようにしている。高いから良いってものでも無いだろうが。以前は紅花油を使ってた。
家に在るのは他にオリーブオイルとゴマ油だけだし、それほど詳しい訳でも凝っている訳でも
無い。ただ、お酢もハムもいいもの使ってるよ。美味しいのは”愛情”じゃないの?なんてね。
仕事も忙しく頻繁には作ってあげれないが、たまに自分のものを作る時は2人分も同じだから
と思っている。娘が田舎に戻って、孫とだけなら平和だ。
まだ身体使っての助けも少しは出来るよと、無理しない程度に気に掛けて行こうと思ってる。
しかしどの孫も”たらし”やねぇ。”おばーちゃんの作ったもの美味しい!”と女の子たちは
言ってくれる。えー気になってしまうやないの(^^;