ゴッコ汁を知っていますか。
函館沿岸でこの時期捕れる魚ですが鍋にすると美味しい。
我が家では毎冬作りますが今年3回目でしかも雌がこの大きさで500円を切る安さ、出初めだと1000円くらいで雄でも500円はしますよ。
見た目はグロテスクでもとても美味しい。
巨大なおたまじゃくしみたい。
裏返すと丸い吸盤が見えます。泳ぎが苦手でこの吸盤で岩にくっ付いています。
ぬめりを取るため熱湯をかけると丸マルと。
顔がまた可愛いです。
冬に産卵の為、深海から浅瀬に寄って来ます。
卵がもう出て来ています。
雌は体の大部分が卵でこんなに入っていました。
身はぶつ切りでほとんど捨てる所が無い。
ゼラチン質でコラーゲンたっぷり。
我が家は薄醤油味で白菜、長ネギなど野菜をお好みで入れます。雄も白子、肝がたっぷりですがやはり雌の方が人気です。
骨まで食べられ冬の限定の超美味、ご当地鍋です。